Группа Европарламента по отношениям с Грузией: Решение Верховного суда по делу Угулава вызывает вопросы

2020-02-13T15:04:33+04:0013 Фев, 2020, 13:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 февраля Новости-Грузия. Депутаты Европарламента, входящие в группу по отношениям Евросоюза с Грузией, распространили сегодня заявление по делу заключенного в тюрьму грузинского оппозиционного политика Гиги Угулава.

Заявление подписывают Дэвид Макаллистер, председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента (депутат от Германии, Европейская Народная партия), Марина Кальюранд (депутат от Эстонии, Социал-демокартическая партия), председатель комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия и Постоянного комитета по иностранным делам, докладчик по Грузии Свен Миксер (депутат от Эстонии, Социал-демократическая партия).

«Независимая и беспристрастная судебная система, пользующаяся доверием общества, является важной опорой любой демократии. Это также является частью обязательств Грузии по Соглашению об ассоциации. К сожалению, решение Верховного суда по делу господина Угулава вызывает вопросы о процедуре, сроках и мотивации решения.

Это также усиливает напряженность в и без того сложной политической обстановке в Грузии. Продолжение диалога между парламентским большинством и оппозицией имеет жизненно важное значение для достижения консенсуса по избирательной реформе, которая наилучшим образом отражает волю грузинского народа. Мы будем поддерживать тесные контакты с нашими партнерами в парламенте Грузии в это критически важное время для демократии», — сказано в заявлении.

Гиги Угулава, оппозиционный политик и один из лидеров партии «Европейская Грузия», 10 февраля был приговорен Верховным судом Грузии к 38 месяцам лишения свободы.