Агентство продовольствия: Грузии не грозит миграция африканской саранчи

2020-03-19T14:54:52+04:0019 Мар, 2020, 14:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Грузии не грозит миграция пустынной или африканской саранчи, сообщили «Новости-Грузия» в пресс-службе Национального агентства продовольствия страны.

В последние дни пользователи соцсетей в Грузии активно обсуждают новость о нашествии пустынной саранчи в странах Восточной Африки, высказывая опасения о том, что это бедствие может распространиться и здесь.

Между тем в агентстве отмечают, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) каждый год публикует миграцию разных видов саранчи, в том числе и пустынной, которые распространены в Африке, Аравийском полуострове, Ираке и южной части Ирана.

«Данный вредитель никогда не фиксировался на территории Грузии и по прогнозам организации за 2020 год, нет оснований полагать, что географический ареал вредителя увеличится», — сказано в сообщении ведомства.

Агентство продовольствия Грузии также отмечает, что каждый год осуществляются мероприятия против марокканской и итальянской саранчи, которые замечены в регионах Кахети и Квемо Картли. В агентстве отмечают, что проведенные мероприятия помогают контролировать популяцию итальянской саранчи, что содействует сохранению зеленого покрова и избежанию экономического ущерба.

Помимо итальянской саранчи в Грузии распространены и другие виды кузнечиков, которые не представляют опасности.

По данным ООН, нынешняя вспышка пустынной или африканской саранчи началась в Йемене, где в прошлом году создались благоприятные условия для ее быстрого размножения. С Аравийского полуострова саранча, перелетев через Красное море, проникла в Эфиопию и Эритрею. Затем стаи насекомых заполнили западные и восточные районы Сомали, оттуда проникли в Кению, а затем в Уганду, Южный Судан и Танзанию. Руководство FAO заявляет, что в связи с нашествием насекомых странам на востоке Африки требуется экстренная помощь в размере 76 млн. долларов. Южному Судану грозит голод – более половины населения этой страны уже испытывают недостаток продовольствия. Во время своего рабочего визита в Эфиопию в феврале государственный секретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон увеличивает свой вклад в борьбу с саранчой с ранее объявленных 800 тысяч до 8 миллионов долларов.

Последнее такое же крупное нашествие саранчи в Африке происходило, по данным энтомологов, в 30–40-е годы 20 века. В целом, по оценкам ФАО, пустынная саранча сейчас повлияет на жизнедеятельность каждого десятого человека на Земле, что делает ее самым опасным в мире мигрирующим вредным организмом.