|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

Грузии не нужен дополнительный газ из России — МИД

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. Грузия не нуждается в дополнительных объемах газа из России благодаря договоренности с азербайджанской госкомпанией SOCAR, сказал глава грузинского МИД Михаил Джанелидзе в понедельник, 7 марта.

Согласно договоренности с SOCAR, она увеличит поставки природного газа в Грузию на 500 миллионов кубометров и снизит цены на социальный газ и для газозаправочных станций. Это стало необходимо из-за увеличения потребления газа в Грузии.

«Исходя из достигнутой договоренности с SOCAR, больше нет надобности закупки дополнительного объема (газа – прим.ред.) из «Газпром экспорт». Соответственно, состоялась договоренность о продлении существующих условий договора по транзиту (российского газа в Армению – прим.ред.), и его подпишут в ближайшие дни», — сказал Джанелидзе.

Правительство Грузии обеспечило лучшие условия для беспрерывного газоснабжения страны и энергобезопасности, отметил он.

Грузинская сторона и «Газпром» спустя два месяца после истечения срока соглашения договорились о сотрудничестве на прежних условиях. Грузия продолжит получать от России 10% от общего объема транзита газа в Армению.

Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Основным импортером является Азербайджан.

Потребление природного газа в Грузии с 2012 года увеличилось почти на 38%.

Комментарии

Яндекс.Метрика