|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузии не стоит рассчитывать на МАР на предстоящем саммите НАТО

nato.int

nato.int

ТБИЛИСИ, 8 февраля — Новости-Грузия. Соглашение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО (MAP) на предстоящем саммите альянса пока не достигнуто, сказал спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью Первому каналу ОВГ.

Власти Грузии неоднократно заявляли, что рассчитывают получить МАР на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

«По вопросу МАР пока нет согласия (среди стран-участниц) и, говоря откровенно, это то, что мы едва можем контролировать… Я думаю, если на всех политических встречах целью будет назван МАР – это навредит процессу. Думаю, это создает разочарование», — сказал Аппатурай.

Внимание нужно акцентировать на практической стороне сотрудничества Грузии и НАТО, отметил он

«Мы должны убедиться, что с точки зрения практической подготовки мы заполнили все пустые места, и тогда настанет время для принятия политических решений», — пояснил Аппатурай.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

  • Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал «уникальной», сформировавшуюся в Грузии модель отношений власти и церкви. Премьер считает «неуместным» для современной Грузии положение, при котором правительство будет существовать отдельно от церкви. Вместе с тем он отметил, что обе институции являются независимыми. Соответствующее заявление Квирикашвили сделал в ходе церемония открытия гостиницы, построенной в селе Сно

  • В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в ущелье Сно, открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви. Как говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии, прибыль от отеля пойдет на развитие села Сно. 34-местная гостиница открылась на территории Центра культуры и духовности имени Шиолы Гудушаури. На церемонии открытия объекта присутствовал Илия Второй,

Яндекс.Метрика