|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузии не стоит рассчитывать на МАР на предстоящем саммите НАТО

nato.int

nato.int

ТБИЛИСИ, 8 февраля — Новости-Грузия. Соглашение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО (MAP) на предстоящем саммите альянса пока не достигнуто, сказал спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью Первому каналу ОВГ.

Власти Грузии неоднократно заявляли, что рассчитывают получить МАР на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

«По вопросу МАР пока нет согласия (среди стран-участниц) и, говоря откровенно, это то, что мы едва можем контролировать… Я думаю, если на всех политических встречах целью будет назван МАР – это навредит процессу. Думаю, это создает разочарование», — сказал Аппатурай.

Внимание нужно акцентировать на практической стороне сотрудничества Грузии и НАТО, отметил он

«Мы должны убедиться, что с точки зрения практической подготовки мы заполнили все пустые места, и тогда настанет время для принятия политических решений», — пояснил Аппатурай.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии построят солнечную электростанцию

    В Грузии построят солнечную электростанцию

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Начинается технико-экономическое исследование для строительства первой в Грузии солнечной электростанции – об этом было объявлено сегодня на заседании правительства. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили  заявил, что в течение 18 месяцев инвестор изучит восемь различных локаций, после чего будет принято решение о начале строительства солнечной электростанции. «Это будет еще один шаг

  • Ян Келли сохранит пост посла США в Грузии

    Ян Келли сохранит пост посла США в Грузии

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Планы новоизбранного президента США Дональда Трампа, касающиеся увольнения «политических» послов, не имеют отношения к руководителю дипломатической миссии Соединенных Штатов в Грузии. Об этом корр.Новости-Грузия сообщили  в посольстве США в Грузии. «Посол США в Грузии Ян Келли – карьерный дипломат и поэтому это его не касается», – отметили в посольстве. Ян

  • Апелляционный суд Киева рассмотрит дело Гии Церцвадзе 26 января

    Апелляционный суд Киева рассмотрит дело Гии Церцвадзе 26 января

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Назначена дата апелляционного суда, который рассмотрит дело о задержании в Киеве вице-полковника МВД Грузии Гии Церцвадзе — участника грузино-российской войны 2008 года и боевых действий против российской агрессии на востоке Украины. Заседание суда состоится в Апелляционном суде Киева в 12:10 по местному времени (14:10 тбс). Грузинские и украинские сослуживцы Церцвадзе

Яндекс.Метрика