|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузии не стоит рассчитывать на МАР на предстоящем саммите НАТО

nato.int

nato.int

ТБИЛИСИ, 8 февраля — Новости-Грузия. Соглашение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО (MAP) на предстоящем саммите альянса пока не достигнуто, сказал спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью Первому каналу ОВГ.

Власти Грузии неоднократно заявляли, что рассчитывают получить МАР на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

«По вопросу МАР пока нет согласия (среди стран-участниц) и, говоря откровенно, это то, что мы едва можем контролировать… Я думаю, если на всех политических встречах целью будет назван МАР – это навредит процессу. Думаю, это создает разочарование», — сказал Аппатурай.

Внимание нужно акцентировать на практической стороне сотрудничества Грузии и НАТО, отметил он

«Мы должны убедиться, что с точки зрения практической подготовки мы заполнили все пустые места, и тогда настанет время для принятия политических решений», — пояснил Аппатурай.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.

Комментарии

Яндекс.Метрика