Грузия аннулировала контракт на покупку 215 тысяч экспресс-тестов на коронавирус

2020-03-27T14:24:25+04:0027 Мар, 2020, 14:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Правительство Грузии отказалось от экспресс-тестов на COVID-19 китайской компании Shenzhen Bioeasy Biotechnology, в качестве которых сомневаются власти Испании. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

В четверг министерство здравоохранения Испании объявило об отзыве 9 тысяч экспресс-тестов Bioeasy. Утверждалось, что в первой партии, прибывшей по заказу испанского правительства, чувствительность тестов составила всего 30%, хотя должна была составлять 80%. В целом испанские власти заказали в этой фирме 340 тысяч тестов.

Комментируя сегодня эту информацию, Тикарадзе сообщила, что до сих пор в Грузию тест-системы Bioeasy не поступили. К настоящему времени соглашение с Shenzhen Bioeasy Biotechnology уже аннулировано. По словам министра, деньги китайской компании перечислены не были.

«Исходя из того, что Bioeasy является компанией высокой ответственности, она опубликовала ноту и отозвала свою продукцию со всех рынков. У Грузии было заключено соглашение с этой компанией, однако на сегодняшний день в лаборатории Лугара этих тестов не появилось», — сказала глава Минздрава на пресс-конференции.

По информации грузинской службы Радио Свобода, правительство заключило с китайской компанией Shenzhen Bioeasy Biotechnology сделку на покупку 215 тысяч экспресс-тестов. Стоимость контракта составила 1 182 500 долларов – по 5,5 доллара за одну тест-систему.

Тикарадзе добавила, что все поставляемые в страну тест-системы на COVID-19 проходят проверку «апробированным методом» в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара (лаборатории Лугара).

«Только после этого мы используем их для масштабного применения. Исходя из этого, на сегодняшний день для наших граждан не существует риска того, что, посредством существующих в Грузии тестов, им будет поставлен неверный диагноз», — отметила министр.

Сейчас власти Грузии ведут переговоры о поставке тестов с другой компанией. Как отметила Тикарадзе, эта фирма отправит в Тбилиси 2 тысячи экземпляров на пробу.

«В том случае, если надежность и качество тестов будут подтверждены с нашей стороны, со стороны наших инфекционистов, мы приобретем дополнительное количество тестов», — сказала глава Минздрава.

Она еще раз подчеркнула, что к процессу отбора тест-систем подключены как грузинские инфекционисты и сотрудники лаборатории Лугара, так и посольства страны за рубежом.

Тикарадзе добавила, что не сомневается в качестве 1 тысячи экспресс-тестов, подаренных Грузии властями китайской провинции Сычуань. Их произвела не компания Shenzhen Bioeasy Biotechnology. В настоящее время данные тест-системы применяются в Марнеули и Болниси.

По состоянию на 27 марта в Грузии зафиксирован 81 случай инфицирования коронавирусной инфекцией. 13 человек излечились и выписаны из больниц, двое инфицированных иностранцев покинули территорию страны.

В карантине в настоящее время остаются 4505 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 247.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. До 21 апреля в стране объявлено чрезвычайное положение, в двух районах края Квемо-Картли – Марнеульском и Болнисском – введен строгий карантин.