Грузия надеется получить препарат Ремдесивир, одобренный для лечения коронавируса в США

2020-05-02T18:19:44+04:0002 Май, 2020, 18:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Грузия надеется получить от американской биофармацевтической компанией Gilead препарат «Ремдесивир», который признан эффективным в лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Ремдесивир» – противовирусный препарат, созданный для борьбы с лихорадкой Эбола. На этой неделе Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендовало использовать его против коронавируса.

«Это лекарство производит наш очень хороший партнер, компания Gilead, которая сотрудничает с нами и помогает нам по успешной программе [элиминации] гепатита. Это лекарство было создано в 2015 году, во время эпидемии Эболы. Это антивирусный препарат, клинические исследования которого проходят в Китае, США и других странах. Вчера или позавчера FDA выдало подтверждение, что использовать «Ремдесивира» можно в сложных случаях. Уже месяц, как Грузия обратилась к руководству Gilead, чтобы Грузия была предусмотрена при поставках лекарства. Я надеюсь, что оно у нас будет», — сказал Гамкрелидзе.

Решение FDA принято по экстренной процедуре. Это означает, что в американских больницах «Ремдесивир» разрешено использовать при тяжелых случаях COVID-19. Одновременно для окончательного одобрения использования препарата требуется более длительное время.

Как отмечают в FDA, «Ремдесивир» прошел клинические испытания, и его использование сокращает период выздоровления, однако полных данных о его безопасности и эффективности пока нет.