Грузия надеется увеличить количество тестирований на коронавирус до уровня Германии

2020-04-27T23:53:13+04:0027 Апр, 2020, 22:53|Главное, Новости, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Если Грузия в день будет тестировать до 2000-2500 человек на коронавирус, то приблизится к стандарту Германии. Об этом сегодня в прямом включении на фейсбуке заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Он указал на то, что начавшееся в Грузии облегчение карантинных мероприятий может вызвать увеличение случаев инфицирования, поэтому важно протестировать больше людей.

Гамкрелидзе посвятил включение тему тестирования, так как грузинских специалистов часто упрекают в том, что уровень тестирования в стране довольно низкий. Между тем представители Национального центра контроля заболеваний разъясняют это тем, что проводят тестирование по утвержденному алгоритму и определить правильность этого метода можно и по статистике заболеваемости. Вместе с тем эксперты говорят о том, что интенсивное тестирование необходимо проводить параллельно с ослаблением в стране ограничений и карантинных мер.

Глава Национального центра контроля заболеваний ризвал «не спекулировать на тему тестов».

«Очень прошу всех: я вам отвечу на любой вопрос, однако, давайте перестанем спекулировать темой тестов», – сказал Гамкрелидзе.

«Мне зададут этот вопрос: почему мы расширили тестирование неделю назад, а не раньше? Уверяю вас, даю честно слово: всем людяс, которым необходимо было тестирование, им провели лабораторное ПСР-тестирование в соответствии с теми указаниями, которые приняты и которые придумали не мы, они основываются на рекомендация Всемирной организации здравоохранения, Центра контроля заболеваний США, Европейского центра контроля заболеваний.

Почему мы расширяем тестирование сейчас? Потому что, когда мы облегчаем ограничения, то есть карантинные мероприятия, у нас должно быть два направления в полной готовности – тестировать больше людей, должна быть возможность тестировать, и с другой стороны, должна быть готова медицинская система, чтобы принять людей, если в так называемый период ослабления ограничений будет периодически повышаться количество заболевших. Наверное, вы видели заявления канцлера Германии Меркель в связи с этим, и заявления других лидеров, что в этот период мы должны быть готовы, что после определенного ослабления ограничений нам понадобится вновь вернуться к ужесточению, если будет фиксироваться много случаев», — сказал Гамкрелидзе.

Он сообщил, что с сегодняшнего дня в Грузии проводят тестирование на коронавирус уже в 11 лабораториях по всей стране. 

 «Вы знаете, что тестирование в стране расширяется, если сначала тестирование проводила только Лаборатория Лугара, то сегодня тестирование проводит уже 11 лабораторий. Кроме государственных лабораторий, уже подключились и частные лаборатории. Последнее подключение было три дня назад, до этого участвовали пять лабораторий, к ним добавились шесть. Я имею в виду ПСР-тестирование. Начиная с 20 апреля, мы сделали тестирование более интенсивным, когда добавили лаборатории. Уже делаем более 900 повторных тестов в день», — сказал Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что сведения о количестве проведенных за день тестов размещается на веб-странице Национального центра контроля заболеваний.

«За последние шесть дней мы ежедневно делаем более 600-700 тестов. Планируется, что до конца месяца мы должны выйти на приблизительно 1000 тестов в день, к 10-15 мая мы планируем 1500–2000 тестов в день. Затем мы очень хотим, если мы сможем сделать это собственными мощностями, обрабатывать в день около 3000 тестов. 2000-2500 – это стандарт, который сегодня есть в Германии, Австрии, Швейцарии», — сообщил Гамкрелидзе.

«Когда происходит сравнение по тестированию Грузии, допустим, с Австрией, Германией, Великобританией или Францией… Сегодня в Германии обследовано 2,5% населения.

Мы, если учесть лабораторные ПСР-тесты и «быстрые» тесты, которые в Грузии уже потратили от 8 до 9 тысяч, уже протестировали до 0,6 % населения. Соотношение у нас 80/20, то есть 80% – это ПСР-тесты, 20% — «быстрые» тесты. То есть мы сейчас на отметке тестирования около 0,6% населения, и где-то посередине среди стран такого типа развития. Но, конечно же, мы стремимся к Евросоюзу, хотим именно такой показатель, какой есть у стран Евросоюза, и если мы поднимемся в день на 2000-2500 тестов, у нас будет приблизительно показатель Германии и Австрии. Но все равно это не «массовое тестирование», как его называют. Сегодня ни одна страна не делает массового тестирования, кроме Исландии – там один раз провели массовое тестирование ПСР и «быстрыми» тестами. Но Исландия — это маленькая страна, там всего 300 000 человек население», — отметил Гамкрелидзе.

По данным Национального центра контроля заболеваний, с 30 января до 26 апреля в Грузии было проведено 11 504 тестирования.

Грузия надеется увеличить количество тестирований на коронавирус до уровня Германии