Грузия отозвала посла из Киева для консультаций в ответ на назначение Саакашвили

2020-05-08T11:43:09+04:0008 Май, 2020, 11:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Власти Грузии отзовут из Киева посла Теймураза Шарашенидзе для консультаций из-за назначения экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«Назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе», — сказал Залкалиани.

По теме: Михаил Саакашвили официально назначен председателем Национального совета реформ Украины

Он отметил, что Грузия не планирует разрывать дипломатические отношения с Украиной. При этом, по словам главы МИД, сейчас следует определить, какие действия необходимы, чтобы ситуация с назначением Саакашвили не оказала негативного влияния на двусторонние отношения.

«При участии посла вместе с другими вопросами необходимо определить, какие действия необходимы, чтобы сложившаяся ситуация не повлияла негативно на двухсторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, что главное, на совместные усилия с точки зрения европейской и евроатлантической интеграции», — заявил министр.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая официально назначил бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили председателем Национального совета реформ страны. Еще 22 апреля стало известно, что Саакашвили может занять пост вице-премьера Украины по реформам.

Власти Грузии выражали обеспокоенность из-за перспективы назначения третьего президента Грузии, который в настоящее время является гражданином Украины, на государственную должность в этой стране.

Сначала о том, что Грузия может отозвать посла из Украины для проведения консультаций заявил премьер-министр Георгий Гахария. Затем обеспокоенность в официальном письме выразила и президент Грузии Саломе Зурабашвили.

Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» подчеркнул, что для властей Грузии назначение Саакашвили на любую государственную должность в Украине является принципиально неприемлемым.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.