Грузия подключится к международному исследованию медикаментов от COVID-19  

2020-05-06T18:44:25+04:0006 Май, 2020, 16:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Грузия подключится к процессу исследования Всемирной организации здравоохранения медикаментов от коронавируса, уже начались соответствующие консультации. Об этом сегодня журналистам заявила медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала клиническое исследование самых перспективных лекарственных средств против COVID-19. Проект получил название Solidarity (Солидарность).

Известно, что будут исследована эффективность таких лекарств как гидроксихлорохин (Плаквенил), а также препарат, который используется для лечения ВИЧ, и другие лекарства.

«Консультации уже начались, и к этому исследованию подключится и Грузия. Что касается медикаментов, то я не буду их перечислять – это довольно чувствительная тема», — сказала Эзугбая.

Она напомнила, что в мире пока нет убедительных исследований эффективности медикаментов, используемых против коронавирусной инфекции. По ее словам, когда станут известны результаты одного большого исследования, будет назван препарат, которому стоит отдавать предпочтение.

В мире пока нет ни вакцины, ни лекарств, целенаправленно останавливающих воздействие коронавируса. Исследователи предполагают, что вакцина может появиться через год. Также на стадии изучения находятся десяток медикаментов, которые облегчают течение болезни и снижают летальный исход.

Согласно действующему в Грузии протоколу, препарат «Плаквенил» назначается только в лабораторно подтвержденных случаях, когда состояние пациента оценивается как среднее, тяжелое или очень тяжелое. Бессимптомные пациенты не нуждаются в лечении данным препаратом. Использование «Плаквенила» в профилактических целях категорически запрещено.