Грузия попросила американскую корпорацию выделить препарат против коронавируса 

2020-03-19T18:01:48+04:0019 Мар, 2020, 18:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии обратилось с просьбой предоставить препарат «Ремдосовир», который используется во время лечения коронавируса, к американской компании Gilead Sciences, Inc. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Национального центра контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, Грузия просит компанию предоставить определенное количество препарата, чтобы иметь его в запасе. Гамкрелидзе уверен, что эта просьба будет удовлетворена.

«Препарат «Ремдосовир» известен с 2015 года. Его создали во время вспышки вируса Эболы в Западной Африке. Лекарство производит компания Gilead.

«Китайцы очень активно использовали этот препарат во время лечения своих больных. Кроме того, в Китае использовали и продолжают использовать многие другие антивирусные препараты — препараты против ВИЧ или же «хлорохин», «интерферон», «рибавирин» и так далее, которые известны, и наши врачи их также используют», — сказал Гамкрелидзе.

Правительство Грузии давно сотрудничает с компанией Gilead, которая бесплатно поставляет в страну дорогостоящий препарат для лечения гепатита С. Гамкрелидзе подчеркнул, что это одна из сильнейших международных фармацевтических компаний и в плане антивирусных препаратов.

В Грузии на 19 марта зафиксировано 40 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Специалисты предупреждают, что в ближайшее время число инфицирования коронавирусом резко возрастет, контролировать передачу вируса станет невозможно и начнется эпидемия.

Генеральный директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе накануне также подтвердил, что правительство Грузии намерено получить препарат, который ранее использовался для борьбы с вирусом вирусом Эбола.

По теме: Церцвадзе: у 11 зараженных коронавирусом пациентов инфекционной больницы развилась пневмония

По его словам, Грузия уже использует другие лекарства для лечения корорнавируса, которые проходили испытание в Китае, Италии, США.

«Можно сказать, что у нас есть все, кроме одного из тех пяти, шести или семи медикаментов, которые были испытаны в Италии, Китае, США и других местах. Мы их уже используем.

Что касается того одного медикамента, то он пока не продается ни в одной стране мира, чтобы его не использовали для борьбы с другим недугом, его создавали для борьбы с вирусом Эболы. Во время Эболы этот медикамент не сработал, но сейчас предполагают, что он сработает против коронавируса. Правительство страны осуществляет меры для получения этого единственного пока не имеющегося у нас медикамента», — сообщил Церцвадзе.

«Отдельные экспертные группы или исследователи считают, что если эти медикаменты прямо не излечат коронавирус, то во всяком случае облегчает течение болезни и уменьшает возможности летального исхода», — отметил специалист.