Грузия присоединилась к платформе НАТО по кибербезопасности

2020-03-08T10:03:48+04:0008 Мар, 2020, 10:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Бюро кибербезопасности министерства обороны Грузии присоединилось к Платформе обмена информацией о вредоносных программах НАТО. Об этом говорится в сообщении в «Твиттере» ведомства.

До сих пор единственной страной, не являющейся членом Североатлантического альянса и получившей доступ к платформе, была Финляндия.

«Бюро по кибербезопасности Минобороны присоединилось к Платформе обмена информацией о вредоносных программах НАТО (MISP), что делает Грузию второй страной, не входящей в НАТО, с таким членством. Обмен важной информацией расширит возможности бюро по обеспечению эффективной кибербезопасности», — сказано в сообщении оборонного ведомства.

Платформа обмена информацией о вредоносных программах — это инициатива по обмену информацией об угрозах, которая функционирует под эгидой НАТО и финансируется совместно с Евросоюзом. MISP создана в рамках концепции «Умная оборона» (Smart Defence).

Цель платформы – расширение сотрудничества стран-членов и партнеров НАТО в борьбе с киберопасностью. Вместе они выявляют такие инциденты и планируют контрмеры. Поддерживает платформу Центр НАТО по реагированию на компьютерные инциденты.

вся информация о кибератаках против государств-членов НАТО будет передана в Бюро кибербезопасности Министерства обороны Грузии, которое является одним из ключевых компонентов эффективной кибербезопасности.