Грузия ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией

2020-02-09T18:53:24+04:0009 Фев, 2020, 18:53|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Грузия ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией, оформленное в октябре 2019 года. Об этом сегодня сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Генадий Арвеладзе.

«До задействования Brexit мы вели переговоры с Великобританией. Мы подписали договор и ратифицировали это соглашение. Теперь мы ожидаем того же от британской стороны. Мы думаем, что ратификация состоится через месяц. Для нас важно своевременно завершить этот процесс», — сказал Арвеладзе.

Соглашение о свободной торговле с Великобританией было подписано в октябре прошлого года во время рабочего визита главы МИД Грузии Давида Залкалиани в Лондон. Сделка о свободной торговле является частью договора «О стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Грузией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии».

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» («Грузстат»), в 2019 году страна экспортировала в Великобританию товары на сумму более 35 миллионов долларов. Импорт из Великобритании в Грузию в прошлом году составил около 110 миллионов долларов.

Грузия готовится заключить соглашение о свободной торговле с Индией

Исследование целесообразности установления режима свободной торговли между Индией и Грузией уже завершено. По словам Арвеладзе, в ближайшее время состоится первый раунд переговоров, в ходе которого стороны должны будут согласовать последующие действия.

Как отмечают в Минэкономики, исследование показало, что режим свободной торговли принесет выгоды как Грузии, так и Индии. Речь идет об увеличении товарооборота, росте инвестиций, а также новых возможностях для бизнеса.

Арвеладзе сообщил, что текст соглашения о свободной торговле с Индией уже готов. Также созданы рабочие группы, которые будут вести переговоры.

Практически завершено исследование о целесообразности свободной торговли между Израилем и Грузией.

«Несмотря на то, что исследование пока должно быть обработано, его первые результаты дают возможность сказать, что соглашение о свободной торговле принесет пользу нашей стране. Оно будет полезно с точки зрения повышения конкурентоспособности грузинского экспорта на израильском рынке», — сказал Геннадий Арвеладзе.

Сейчас соглашение о свободной торговле у Грузии действует с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США.