Грузия заслуживает членства в НАТО: статья Георгия Гахария в The Washington Times

2020-02-25T14:07:06+04:0025 Фев, 2020, 14:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 февраля Новости-Грузия. Американское издание «The Washington Times» публикует статью премьер-министра Грузии Георгия Гахария под заголовком — «Грузия заслуживает членства в НАТО — это имеет для страны жизненно важное значение в плане геополитической безопасности Черного моря».

Как отмечает Общественное телевиденеи Грузии, в публикации глава правительства Грузии подчеркивает важность безопасности на Черном море, особенно в свете растущих вызовов и отмечает роль Грузии в этом направлении.

Согласно статье, Черное море для России — это врата в такие заветные, но далекие фронты, как Сирия, Северная Африка и некоторые регионы восточного Средиземноморья. Однако, чтобы выйти за пределы Черного моря, а также не допустить вхождения США и других в него, Россия должна оказать давление на другие страны Черноморского бассейна в непосредственной близости от Босфора. Босфорский пролив через Турцию соединяет Черное море и большую часть мирового океана с югом.

Это давление усугубилось посе аннексирования Россией Крыма. Ранее, в 2008 году, Россия осуществила оккупацию почти 20% территории Грузии, в том числе критически важной прибрежной стратегической территории Грузии — Абхазии. Незаконная оккупация наших земель Россией продолжается и сегодня. Попытки России дестабилизировать Балканский регион, особенно в странах Черноморского бассейна, однозначно задокументированы. России не нужна оккупация этих стран-членов НАТО для реализации своих стратегий на Черном море, — пишет Гахария.

Премьер отмечает, что Черное море граничит с тремя государствами-членами НАТО: Румынией, Болгарией и Турцией, а также с ассоциированным членом НАТО — Грузией. Обеспечение геополитической безопасности Черного моря — это проблема, которую невозможно решить без поддержки Грузии. Благодаря своему географическому положению, достижениям в области обороны и безопасности, а также доказанной приверженности западным и трансатлантическим целям, Грузия является краеугольным камнем новых стратегий в рамках партнерства НАТО.

В статье премьер-министра говорится, что «Россия по-прежнему выступает против полноправного членства Грузии в НАТО. Пришло время НАТО ответить на наш запрос о вступлении в НАТО. Лидеры НАТО неоднократно обещали полноправное членство Грузии в НАТО, и мы считаем, что вызовы, стоящие перед нашим вступлением в НАТО, будут решены в ближайшем будущем. Больше Грузии в НАТО и больше НАТО в Грузии повысит безопасность Черного моря и Запада, а также демократию и растущую экономику Грузии».

В статье Георгий Гахария отмечает, что грузины справедливо гордятся своим огромным вкладом в альянс.