Грузинская православная церковь отказывается менять обряды из-за коронавируса

2020-03-21T01:09:05+04:0021 Мар, 2020, 00:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. На фоне пандемии нового коронавируса Грузинская православная церковь допустит некоторые послабления при проведении служб, однако не откажется от использования общей ложки во время обряда причастия. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Священного Синода.

Заседание под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго продолжалось почти семь часов. Главной его темой стала ситуация, сложившаяся в стране из-за распространения коронавируса.

Ожидания общественности были большими, ведь беспрецедентные меры уже приняты в большинстве храмов других конфессий. Так, например, в четверг управление мусульман Грузии объявило о полном прекращении пятничных и коллективных молитв во всех мечетях, действующих на территории страны.

Однако высший совещательный орган ГПЦ постановил, что никаких отклонений от устоявшихся церковных традиций не будет. Священный Синод считает, что «церковные таинства – это сфера деяний Святого Духа», над которыми не властны земные законы, а главная причина пандемии — «это отдаление современного человека от бога».

Члены Синода настаивают на том, чтобы в сложный период верующие усилили пост и молитвы. Таинство причастия изменений не претерпит, однако еще раньше пастве разрешили использовать одноразовую посуду при употреблении вина (запивки) после обряда. Это послабление остается в силе.

«Евхаристия – главный смысл христианской жизни, евхаристические связи объединяют нас с Иисусом Христом и с друг другом. Святое Причастие – лекарство души и плоти для тех, кто разделяет церковные правила. Именно поэтому для членов церкви всегда неприемлемо ставить под сомнение суть таинства причастия. Например, это выражается в отказе от общей ложки, как от источника распространения инфекции», — говорится в постановлении.

Синод также рекомендовал:
  • Оборудовать во дворах храмов аудиосистемы, чтобы избежать большого скопления людей внутри церквей во время службы.
  • Люди, входящие в группы риска, смогут попросить священников о проведении богослужения на дому. Отказывать не будут даже тем, кто находится в карантине или в самоизоляции.
  • Кроме того, церковь готова сотрудничать с государством и, в случае необходимости, принять пациентов с коронавирусом в медицинских учреждениях патриархии.

Примечательно, что ранее с членами Синода встречу провел руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе. Журналистам он сообщил, что главные рекомендации, которые были даны патриархии, касаются правил гигиены и соблюдения социальной дистанции. Гамкрелидзе выразил уверенность, что Синод учтет их, поскольку относится к здоровью человека со всей серьезностью.

Члены Синода отметили, что они ценят шаги, «с высоким профессионализмом предпринятые всеми правительственными структурами, а особенно работниками здравоохранения».

«Священный Синод призывает верующих учесть все рекомендации и предостережения врачей и заботиться о здоровье друг друга. Забота – это проявление любви к ближнему. В существующей ситуации особенно важна человеческая благодетель и взаимоподдержка. Это будет показателем нашей веры и достоинства», — говорится в постановлении.

За последние сутки общее число случаев заражения коронавирусом в Грузии увеличилось с 40 до 44. Один из больных выздоровел и уже выписан из больницы.

В Грузии уже зафиксированы факты внутренней, третичной передачи коронавирусной инфекции. Это означает, что несколько граждан заразились от тех, кто был инфицирован внутри страны. Теперь эпидемиологи не исключают возможности четвертой и пятой передачи инфекции. Специалисты поясняют, что в данном случае контролировать распространение коронавируса внутри страны станет еще сложнее.

С конца февраля правительство Грузии установило ряд строгих ограничений, которые должны помочь предотвратить распространение заболевания. Запрещены были все массовые мероприятия, образовательные учреждения закрылись, государственные ведомства постепенно перешли на дистанционный режим работы. С 20 марта в Грузии запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и банков.

Кроме того, с 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов. Кроме того, через сухопутные границы на родину могут вернуться граждане Грузии.