Грузинская оппозиция надеется на смену власти в стране путем выборов 

2020-05-18T18:34:00+04:0018 Май, 2020, 17:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Представители оппозиционных партий Грузии сегодня приняли совместное заявление, в котором вырзили надежду на скорейшее освобождение одного из основателей оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа. Заявление было принято на встрече, которая состоялась в офисе «Лейбористской партии». На встрече лидеров оппозиции присутствовали и помилованные на прошлой неделе президентом Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили.

Оппозиция также отмечает, что после освобождения Руруа парламентГрузии примет согласованные конституционные поправки и предпримет шаги по внесению поправок в избирательное законодательство на основе международных рекомендаций.

В заявлении подчеркивается, что задача оппозиции состоит в том, чтобы на основании принятых изменений в избирательное законодательство в стране состоялись справедливые выборы и законным путем сменилась власть.

«Принятое президентом решение об освобождении Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили является важным шагом к выполнению соглашения от 8 марта и нормализации политической ситуации в Грузии.

Мы надеемся, что Георгий Руруа вскоре будет освобожден из тюрьмы, после чего парламент Грузии примет согласованные конституционные поправки и будут предприняты шаги для внесения поправок в избирательное законодательство на основе международных рекомендаций.

Этими шагами страна по существу приблизится к пропорциональной и справедливой избирательной системе. Завершение этого процесса полезно для страны в целом, для всех ее граждан, а не для какой-либо отдельной партии.

Наша задача — провести выборы 2020 года в Грузии в спокойной, нормальной атмосфере и сменить правительство путем выборов, что станет важным шагом на путик демократизации Грузии», — сказано в заявлении.

Оппозиционные лидеры также отмечают, что после проигрыша на выборах действующей власти, правительство должны вывести страну из нынешнего экономического тупика, предпринять ключевые шаги к независимости судебной власти, чтобы Грузия не сталкивалась в будущем с проблемами политизированного правосудия и существования в стране политзаключенных.

«Мы, оппозиционные партии, решили скоординировать усилия друг с другом для достижения этих целей. Наша задача — осуществить все изменения в Грузии только в рамках конституции и мирным путем, и снова сменить правительство путем демократических выборов», — сказано в заявлении.

Тбилисский городской суд на сегодняшнем заседании оставил в заключении бизнесмена Георгия Руруа, одного из основателей оппозиционной телекомпании «Мтавари».

По теме: Тбилисский городской суд оставил Георгия Руруа в заключении

Следствие обвиняет Руруа в совершении преступления, предусмотренного частью третьей и четвертой статьи 236 Уголовного кодекса Грузии — незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

Георгий Руруа был арестован 18 ноября 2019 года. Сам бизнесмен, который был задержан незадолго до разгона акции протеста оппозиции возле парламента в Тбилиси, не признает предъявленного ему обвинения и заявляет, что оружие ему подбросили.

Выступая на судебном процессе 20 ноября 2019 года Руруа заявил, что в течение пяти часов после задержания ему не давали возможность позвонить адвокату. Также, по словам Руруа, его обыскали против его воли и насильно взяли образец ДНК.

Известно, что кроме покупки доли в самой критичной из грузинских СМИ телекомпании, Руруа оказывал финансовую помощь организаторам акций протеста, которые с июня проходили на проспекте Руставели. Друзья и члены семьи Рурура связывают его арест именно с этими обстоятельствами.

Члены оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) утверждают, что оружие Руруа подбросили, так как у него есть право на ношение и хранение конкретного оружия. При этом сам он оружие не носил, а пользовался услугами охраны. «В деле нет ни номера оружия, ни его описания», — отмечала  член политсовета ЕНД Хатия Деканоидзе.

Сторона обвинения заявила о том, что обнаружила в доме Руруа «48 единиц огнестрельного оружия». В ответ на это его друзья пояснили, что в доме Георгия Руруа хранится коллекция огнестрельного оружия, принадлежавшая его брату, экс-министру культуры Нике Руруа, и это является законным.

История вопроса: Инвестора оппозиционной телекомпании «Мтавари» отправили в предварительное заключение  

Грузинская оппозиция продолжает требовать прекращения уголовного дела в отношении Георгия Руруа и называет его политзаключенным. На прошлой неделе президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала двух оппозиционных политиков – Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, в отношении которых приговор был уже вынесен. Что касается Руруа, то следствие по его делу пока не завершено, таким образом, он не пока не может быть помилован решением президента.

По теме: Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили покинули тюрьму

Освобождения Георгия Руруа требует не только грузинская оппозиция, но и европарламентарии, а также комитет по международаным отношениям Сената США, указывая на то, что это было условием соглашения между властями и оппозицией, достигнутого 8 марта при посредничестве дипломатов.

16 мая глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш приветствовал решение президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать оппозиционных политиков Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили и призвал освободить также и Георгия Руруа, «задержанного по подозрительному обвинению».

Комитет Сената по международным отношениям распространил заявление, в котором говорится, что освобождение лидеров оппозиции является важным шагом в освобождении суда от политического влияния.

«Мы приветствуем сегодняшнее помилование и освобождение г-на Окруашвили и г-на Угулава из тюрьмы. Это важный шаг к выполнению соглашения от 8 марта, которое должно трансформировать избирательную систему и положить конец политическому вмешательству в работу судебных органов. Сегодняшние увольнения являются сильным сигналом для тех, кто приложил усилия в этом процессе и работал над подписанием соглашения и достижением прогресса.

В ближайшие недели, после того как парламент вернется к работе, мы ожидаем обещанных изменений в избирательной системе. Мы также с нетерпением ожидаем освобождения Георгия Руруа, владельца СМИ, который был арестован в декабре по подозрительному обвинению», — говорится в заявлении от имени председателя комитета Джима Риша и его заместителя сенатора Джин Шахин.

По теме: Сенатор Риш: Мы ожидаем имплементации соглашения от 8 марта и осовобождения Георгия Руруа