Грузинская оппозиция обратилась к Зеленскому, поддержав назначение Саакашвили в кабмин Украины

2020-05-01T15:38:35+04:0001 Май, 2020, 14:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Представители 15 оппозиционных партий Грузии поддержали идею назначения третьего президента страны Михаила Саакашвили на должность в правительстве Украины, обратившись с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и украинскому народу.

Накануне стало известно, что Саакашвили не будет назначен вице-премьером по вопросам реформ в правительстве Украины. Глава президентской фракции ВР «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что Саакашвили займет другую должность. Он не уточнил, о какой именно позиции идет речь, отметив, что рассматриваемый «формат, обеспечит успех программы», которую хочет выполнить экс-президент в Украине.

По теме: Зеленский предложит Саакашвили другой пост в правительстве Украины  

«Мы уверены в том, что представление Михаила Саакашвили на важную должность по решению президента Зеленского, с целью проведения реформ в Украине только сблизит два дружественных государства и придаст новый импульс общим усилиям наших народов на пути к свободе и дальнейшему развитию», — говорится в обращении лидеров грузинских оппозиционных партий.

Авторы письма охарактеризовали недавние заявления правительства Грузии по поводу возможного назначения Саакашвили в Украине, как «крайне недружественные». По мнению оппозиции, такие действия являются «попыткой вмешательства во внутренние дела Украины». В обращении также отмечено, что позиция властей сформирована, исходя из политических интересов правящей партии «Грузинская мечта».

В обращении также сказано, что «судебное преследование Михаила Саакашвили является политически мотивированным» и это «подтверждает решение Интерпола, заключения других международных организаций и заявления лидеров демократических государств».

«В период правления президента Михаила Саакашвили в Грузии осуществлены были важнейшие реформы, что признано мировым демократическим обществом. Считаем, что аналогичные реформы помогут ускорить развитие Украины, будет содействовать демократическому прогрессу и продвижению региона, что является общей целью наших государств и народов», — сказано в письме.

Под обращением подписались: председатель основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, независимый депутат парламента Грузии Нато Чхеидзе, бывший вице-спикер парламента Губаз Саникидзе, председатель «Общества парламентариев Грузии» Манана Джебашвили, а также лидеры непарламентских политических объединений: «Государство для народа», «Новая Грузия», «Национально-демократическая партия», «Гражданский альянс за свободу», «Право и справедливость» и других.

Власти Грузии выразили обеспокоенность по поводу перспективы назначения третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время является гражданином Украины, на государственную должность в этой стране.

Сначала о том, что Грузия может отозвать посла из Украины для проведения консультаций заявил премьер-министр Георгий Гахария. Затем обеспокоенность в официальном письме выразила и президент Грузии Саломе Зурабашвили.

Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» подчеркнул, что для властей Грузии назначение Саакашвили на любую государственную должность в Украине является принципиально неприемлемым.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.