Грузинская Православная Церковь освятила улицы Тбилиси из-за коронавируса

2020-03-17T15:12:27+04:0017 Мар, 2020, 15:06|Главное, Новости, Общество|

Фото: Алекс Шламов для Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Грузинская Православная Церковь сегодня освятила улицы Тбилиси. Священники разделились на три группы и на пикапах объехали разные районы столицы, окропляя улицы освященной водой. У ритуала было и музыкальное сопровождение – из динамиков раздавались церковные гимны.

Фото: Алекс Шламов для Новости-Грузия

Перед этой поездкой в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба состоялся ритуал освящения воды. Священник отец Шалва Кекелидзе обратился к пастве с проповедью, в которой поблагодарил медицинский персонал и призвал общество к сознательности и осторожности из-за распространения коронавируса.

Фото: Общественное телевидение Грузии

«Мы видим, какое тяжелое положение в нашей стране и во всем мире, как этот недуг распространяется по всему миру, исходя из этого, церковь решила провести молебен. Вы понимаете, как важна молитва во время освящения воды, после этого освящается весь город», — сказал отец Шалва.

 «Мы просим Господа, чтобы он защитил нашу страну. Мы видим, как беспомощны люди перед этим недугом, поэтому церковь попросила провести молитву, патриарх благословил на ее проведение по всей стране, чтобы мы все вместе помолились, попросили помощи у Господа, чтобы наша страна спаслась от этого недуга. Также хочу от имени церкви выразить благодарность медицинскому персоналу. Хочу призвать обшественность к сознательности, чтобы все мы берегли себя, друг друга, и если у кого-то обнаружат симптомы, то лучше поместить себя в изоляцию, чтобы не заражать других, поэтому нам нужна осторожность», – заявил Шалва Кикодзе.

В связи с пандемией коронавируса с 18 марта Грузия на две недели закроет свои границы для иностранцев. Уже действует запрет на передвижение через границы Грузии с Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на грузы.

Кроме того, в Грузию могут возвращаться граждане страны, однако для них введен обязательный двухнедельный карантин, если они побывали в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии или Дании.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, развлекательные центры, казино и тотализаторы, а ресторанам и кафе работать на вынос. Гражданам старше 70 лет настоятельно рекомендуется избегать мест скопления людей. С 18 марта в Тбилиси запрещено передвижение маршрутных такси.