Грузинская сторона обвиняет американскую компанию Frontera в недобросовестном давлении

2020-05-07T11:54:36+04:0007 Май, 2020, 11:37|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Грузинская сторона обвинила американскую нефтедобывающую компанию Frontera Resources в оказании «недобросовестного давления» и попытке «политизации чисто коммерческого спора». Об этом говорится в заявлении Корпорации нефти и газа Грузии (GOGC), распространенном сегодня.

30 апреля грузинская сторона объявила о начале процедур по расторжению соглашения с Frontera Resources, которая оперирует в стране более 20 лет. Причиной послужило решение Международного арбитражного суда в пользу Грузии, которую представляли GOGC и Государственное агентство нефти и газа Грузии (SAOG).

По теме: Грузия начала процедуру расторжения контракта с американской компанией Frontera

Спор касался долевого распределения при добыче нефти. Среди главных требований грузинской стороны было возвращение территории, которую Frontera больше не использует для разведки и добычи. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Утверждалось, что ее возвращение должно было произойти еще в 2017 году.

В GOGC утверждают, что после оглашения вердикта, участились «публичные заявления корпорации, направленные на искажение результатов арбитражного разбирательства».

«Корпорация и Агентство ожидают, что Frontera увеличит интенсивность вышеупомянутых заявлений и продолжит усилия по политизации чисто коммерческого спора, целью чего является оказание недобросовестного давления на грузинскую сторону и введение в заблуждение соответствующих сторон», — сказано в заявлении GOGC.

В Корпорации отмечают, что они предложили Frontera обнародовать решение арбитражного суда, «чтобы предоставить обществу объективную информацию», однако компания отклонила эту инициативу.

GOGC и SAOG заверяют, что арбитражный суд «полностью разделил их позицию» и вынес «однозначное решение о существенном нарушении контракта со стороны Frontera». В Корпорации отмечают, что решение суда не может быть предметом обсуждения. Грузинская сторона подчеркивает, что «больше не намерена продолжать полемику с Frontera» и отныне будет следовать соответствующим процедурам, определенным в контракте.

«Агентство направило Frontera уведомление о прекращении соглашения на основании соответствующего договорного положения. Контракт будет автоматически расторгнут 27 июля 2020 года в отношении всей контрактной территории. Frontera обязана предпринять необходимые шаги, чтобы вернуть лицензионный блок и решить серьезные проблемы с точки зрения окружающей среды», — сказано в заявлении.

В Корпорации не объяснили, как проявляется «недобросовестное давление» со стороны Frontera.

Еще на прошлой неделе представители американской нефтедобывающей компании обвинили правительство Грузии в распространении ложной информации о результатах арбитражного спора.

Frontera Resources призывала власти Грузии прекратить фальшивую и недружественную пиар-кампанию против американских компаний, действующих в стране.

При этом отмечалось, что компания «довольна результатами решения арбитража» и рассчитывает продолжить работу на лицензионном блоке в Кахетии.

Работа Frontera в Грузии

Frontera Resources Corporation — компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти со штаб-квартирой в Хьюстоне (Техас), которая была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну.

В 1997 году Frontera получила 25-летнюю лицензию на поиск и добычу в Восточной Грузии на лицензионном блоке ХII площадью более 5,5 тысячи квадратных километров. Общие начальные нефтяные ресурсы блока оцениваются в 600 миллионов тонн. В него входят месторождения Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Мцаре Хеви.

В 2016 году Frontera Resources заявила об обнаружении в Кахетии запасов природного газа в объеме более 5 триллионов кубометров. Грузинская сторона утверждала, что компания так и не предоставила им документацию, которая бы подтверждала существование указанных ресурсов. Ряд экспертов высказали предположение, что Frontera Resources намеренно вводит власти в заблуждение, рассчитывая заполучить серьезные материальные средства.

Ставит под сомнение грузинская сторона и объем инвестиций Frontera Resources. В Государственном агентстве нефти и газа Грузии заявляют, что реальная сумма гораздо меньше заявленных 500 миллионов долларов.

Деятельность Frontera в Грузии сопровождалась и другими обвинениями, в том числе, связанными с невыплатами зарплат своим работникам. Так, в декабре 2019 года забастовку объявили несколько десятков сотрудников Frontera Eastern Georgia. Бастующие утверждали, что компания задолжала им зарплату за 11 месяцев. Впоследствии большинство протестующих были уволены.