Грузинская армия переходит на снаряжение отечественного производства

2017-07-28T11:31:47+04:0028 Июл, 2017, 11:31|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 июля  – Новости-Грузия.  Грузинские военнослужащие будут использовать бронежилеты и каски отечественного производства – министерство обороны  закупит снаряжение у научно-технического центра «Дельта», которое является государственным военным производством.

Министр обороны Грузии Леван Изория  сообщил, что для закупки снаряжения будет потрачено  пять миллионов лари (более двух миллионов долларов).

Изория  вместе с главой Генштаба ВС страны Владимиром Чачибая посетил «Дельту», ознакомились с производством бронежилетов и касок и присутствовали на испытаниях средств индивидуальной защиты военнослужащих.

«Мы осуществляем инвестицию размером порядка пяти миллионов лари в «Дельту» и скоро наши военнослужащие будут снаряжены бронежилетами и бронекасками грузинского производства. Это наша заявленная политика —  максимально содействовать местному  военному производству. Это первые шаги, которые мы обязательно продолжим и в будущем», — сказал Изория.

Генеральный директор «Дельты» Уча Дзодзуашвили считает, что такая крупная денежная инвестиция поможет организации стать более конкурентной и увеличить свои поставки за рубежом.

«Мы думаем, что эта инвестиция значительно улучшит нашу конкурентную позицию и даст  возможность сократить себестоимость в результате серийного производства для того, чтобы осуществить стимулирование международных продаж», — казал Дзодзуашвили.

Центр «Дельта» вместе с Изория и Чачибая посетили их заместители Георгий Бутхузи и бригадный генерал Шалва Джабахидзе.

История «Дельты» берет начало с 60-х годов 20-го века. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Под контролем министерства обороны предприятие объединяет   шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод.

Одной из первых разработок обновленного центра «Дельта» стали БМП «Лазика» и серия бронированных машин «Дидгори».

В 2015 году «Дельта» заключила контракт с Саудовской Аравией о поставках более 100 бронированных медико-эвакуационных машин Medevac. Стоимость сделки составила более 40 миллионов долларов.

В мае 2016 года стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты приобрели у «Дельты» боевые модули дистанционного управления. Общая сумма сделки составила 67 миллионов лари (более 27 миллионов лари).

В  этом году также стало известно, что центр «Дельта» в конце этого года начнет серийное производство снайперской винтовки «Сатевари», которую будет экспортировать в страны Ближнего Востока.