Грузинская армия поэтапно заменит советские пулеметы Калашникова на американские М-240

2017-05-30T14:57:00+00:0030 Май, 2017, 14:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Вооруженные силы Грузии приступают к поэтапной замене пулеметов ПКМ советского производства на их американские аналоги M-240. Об этом сегодня сообщает министерство обороны Грузии.

Церемония передачи американских пулеметов состоялась сегодня в рамках торжеств, посвященных двухлетию со дня открытия Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC).

 

Министр обороны Грузии Леван Изория и глава Генштаба Владимир Чачибая лично протестировали M-240 на военном полигоне в Крцаниси близ Тбилиси.

Первую партию американских М-240 получил 43-й батальон четвертой механизированной бригады ВС Грузии. До конца года новое оружие получат все маневренные подразделения, а позже пулеметом М-240 будет оснащена вся грузинская армия.

Министр обороны Грузии Леван Изория также символически наградил новым пулеметом командующего 43-м батальоном четвертой механизированной бригады, вице-полковника Мераба Табидзе.

«Мы получили сотни таких пулеметов, которые являются современным оружием высшего стандарта. Процесс оснащения продолжится и в будущем. Мы об этом не раз говорили публично. Благодаря снаряжению, соответствующему стандартам НАТО и высоким стандартам учений мы обеспечим устойчивость нашей страны», — сказал Изория.

На церемонии передачи нового вооружения выступил и посол США в Грузии Ян Келли.

«Я два года назад прибыл в Грузию и вижу, как развивалась эта инфраструктура за этот период. Я рад, что мы сумели передать Вооруженным силам Грузии пулемет М-240, который является оружием стандартов НАТО и еще больше способствует членству Грузии в альянс», — сказал американский посол.

С тех пор как в 2004 году началось активное институциональное сотрудничество Грузии и НАТО,  руководство страны стремится переоснастить грузинскую армию. Однако в Вооруженных силах Грузии все еще превалирует оружие советского производства.

Годами ранее ВС Грузии отказались от использования автоматов Калашникова в пользу американской винтовки M4A1 в качестве основного стрелкового оружия.

Американский пулемет М-240 находится на вооружении США с 1977 года. Он широко применяется пехотой, чаще всего стрелковыми ротами, а также устанавливается на наземный транспорт, катера и вертолёты. Пулемет весит порядка 12,3 килограмм. Скорострельность — 650-950 выстрелов в минуту. Калибр — 7,62.

Пулемет ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) находится на вооружении СССР и России с 1961 года. Он применялся во многих войнах и вооруженных конфликтах мира. Пулемет весит 9 килограмм. Скорострельность 600-800 выстрелов в минуту. Калибр — 7,62.