Грузинская бизнес-группа купила «КазТрансГаз – Тбилиси»

2018-10-08T21:59:36+04:0008 Окт, 2018, 16:56|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Компания WALTBAY LTD, которая является частью зарегистрированной в Грузии грузинской бизнес-группой — Caucasus Business Solution (CBS) подписала договор и стала владельцем 100% доли «КазТрансГаз – Тбилиси» — тбилисской газораспределительной сети. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

В компании разъяснили, что приобретение доли с помощью зарегистрированной в офшоре компании произошло с целью упрощения технической части процесса продажи с казахской стороны и в ближайшем будущем группа осуществит передачу доли «КазТрансГаз – Тбилиси» на зарегистрированную в Грузии компанию.

«Компания WALTBAY LTD готова к существующим вызовам и возложенной социальной ответственности, что подразумевает обеспечение населения качественным и безопасным природным газом», — отмечается в заявлении компании.

Компания «Caucasus Business Solution» была основана в марте 2013 года. Партнерами CBS являются такие компании, как Caucasus Online, ООО «Мобител» (ТМ Билайн), «Микроавтобус Тбилиси», Georgian Service Network (GSN) и TÜV Rheinland.

В 2006 году ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» создало АО «КазТрансГаз», с которым министерство экономического развития Грузии заключило меморандум по снабжению газом столицы Грузии и прилегающих районов.

В течение 2006-2009 годов АО «КазТрансГаз» в общей сложности инвестировало в развитие «КазТрансГаз — Тбилиси» и системы газоснабжения города Тбилиси около 130 миллионов долларов.

С марта 2009 года, в связи с крупной кредиторской задолженностью, в компании «КазТрансГаз-Тбилиси» по решению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии был назначен специальный управляющий.

Кредиторская задолженность компании «КазТрансГаз-Тбилиси» составляла на тот момент более 80 миллионов лари (30,3 миллиона долларов), из которых 68 миллионов лари (25,8 миллиона долларов) — долг перед Корпорацией нефти и газа Грузии за поставки природного газа.