Грузинская бронемашина попала под обстрел пропаганды

2016-08-26T16:36:38+00:00 26 Авг, 2016, 15:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26  августа – Новости-Грузия. Российские СМИ поставили под сомнение качество грузинской бронемашины Medevac, находящейся на вооружении у Саудовской Аравии.

Йеменское новостное агенство Al-Masdar News распространило кадры с места боя саудовских военных с йеменскими повстанцами-хуситами. Видео было снято в тот момент, когда повстанцы напали на саудовский аванпост в районе города Наджран.

Российские СМИ утверждают, что на видео показано, как бронемашина, изготовленная научно-техническим центром «Дельта», ломается во время боя.

В центре «Дельта» заявляют, что происходящее на территории Саудовской Аравии или Йемена, как и в любой другом иностранном государстве, не входит в их компетенцию.

«Это не наша компетенция, что происходит в Йемене или Саудовской Аравии. Это точно не бракованная машина. Эта машина попадала и в условия похуже», — сказал корр. «Новости-Грузия» сотрудник военно-технического отдела «Дельты» Гига Инашвили.

Кроме того, сотрудники «Дельты» отреагировали на многочисленные обсуждения происшествия в социальных сетях и оставили свои комментарии.

Они пишут, что инцидент произошел по вине водителя Medevac, который поддался панике и на грунтовой дороге передвигался на высокой скорости. Позже он затормозил и колеса автомобиля провалились в яму. Именно поэтому у медико-эвакуационной бронемашины отпала передняя ось, когда в остановленную машину врезался броневик.

«Там произошло грубое нарушение правил эксплуатации. То, что это военная машина не значит, что грузинский Medevaс всемогущий супермен! У любой военной техники есть свои преимущества и недостатки. Именно поэтому есть разные типы и классы военной техники. То, что не может одна — может другая. На полной версии видео хорошо видно как в Medevac трижды попадает ракета. Также видно, что огонь появляется только после того, как приблизившийся хусит закидывает гранату в кабину водителя через левую дверь», — подчеркивают военные эксперты.

Необходимо отметить, что новостное агенство Al-Masdar News признает законным правительство президента Сирии Башара Асада, а также ближневосточную политику российского правительства, которое поддерживают йеменских хуситов.

Контракт на поставку более 100 бронированных медико-эвакуационных машин Medevac типа Didgori в Саудовскую Аравию был заключен в этом году. Сумма сделки оценивается в 90 миллионов лари (около 40 миллионов долларов).

Medevac, рассчитанный на передвижение в сложных географических и климатических условиях, может перевозить одновременно четырех раненых, развивая скорость до 120 километров в час и выдерживает обстрел бронебойными пулями калибра 7,36 мм и попадание осколков артиллерийских снарядов.