Грузинская делегация осудила действия России на сессии ПА ОБСЕ в Минске

2017-07-09T17:44:08+04:0009 Июл, 2017, 17:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Руководитель грузинской делегации София Кацарава обратилась к участникам 26-ой сессии Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ), обратив внимание на ситуацию в оккупированных регионах Грузии.

В своем выступлении на пленарном заседании ПА ОБСЕ Кацарава затронула тему нарушения прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также рассказала делегатам о фактах незаконной установки баннеров, с помощью которых российские военные обозначают «границу».

«Несмотря на формат Женевских переговоров, факты аннексии со стороны России по-прежнему продолжаются. На оккупированных территориях нарушаются права людей и местному населению ограничивается доступ к здравоохранению, им не позволяют свободно передвигаться и получать образование на родном языке. Я надеюсь, что в рамках ОБСЕ, вместе со странами друзьями и партнерами, в рамках многостороннего и регионального сотрудничества, будут предприняты действенные шаги и достигнута цель в плане безопасности, стабильности, общих вызовов и урегулирования конфликта мирным путем», — приводит заявление Кацарава пресс-служба парламента Грузии.

Сегодня последний день летней сессии ПА ОБСЕ, которая началась в Минске 5 июля. На итоговом заседании была принята резолюция о ситуации в Восточной Европе.

По словам Кацарава, в этот документ вошли поправки, инициированные Грузией. В них говорится о тяжелой ситуации на оккупированных территориях, необходимости мирного урегулирования конфликта и выполнения сторонами соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.