Грузинская кинодрама получила Гран-при на фестивале в Пальме-де-Майорке

2016-11-15T02:14:29+00:00 15 Ноя, 2016, 02:14|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Кинодраму грузинского режиссера Нино Басилия «Жизнь Анны» о судьбе матери-одиночке оценили на международных кинофестивалях в испанской Пальме-де-Майорке и во Франции.

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии,  фильм стал обладателем Гран-при на Mallorca International Film Festival в Пальме-де-Майорке.

Кроме того, Нино Басилия получила приз за лучшую режиссуру на фестивале Arras Film Festival во Франции. Там же, в городе Аррасе и состоялась французская премьера фильма «Жизнь Анны».

Фильм рассказывает о молодой  матери-одиночке Анне, которая в надежде на лучшую жизнь для себя и своего ребенка, страдающего аутизмом, решает поехать на заработки в США. Однако американское посольство не дает ей визу, а поездка в Америку окольными путями обойдется Анне очень дорого. Тем не менее женщина идет на большой риск: она продает дом, а деньги передает неизвестному мужчине, который обещает ей сделать американскую визу. На деле он оказывается обычным мошенником, что переворачивает жизнь Анны с ног на голову.

Главную роль в фильме «Жизнь Анны» играет актриса Эка Деметрадзе. Съемки ленты были профинансированы грузинским киноцентром после победы в конкурсе среди полнометражных кинолент 2015 года.

Мировая премьера фильма «Жизнь Анны» прошла в начале 2016 года в Швеции, в рамках Гётеборгского международного кинофестиваля. С тех пор картина объездила многие международные кинофестивали и была представлена на премию Ингмара Бергмана на Гетеборгском кинофестивале в 2016 году.

Режиссер, драматург, сценарист и писатель Нино Басилия – выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве. Она является автором до 25 документальных и короткометражных фильмов.