|  |  | 

Аналитика Новости

Грузинская мафия расширяет свое влияние в Греции

 

InoPressa :  Мафия делает ставку на торговлю наркотиками и контроль над портами Греции, пишет Федерико Варезе в статье, опубликованной в газете La Stampa.

В то время, когда греческие граждане принимают участие в референдуме по вопросу о том, сказать «да» или «нет» плану европейской «тройки», в европейских правительствах задумываются над геополитическими последствиями греческого кризиса и над тем, какова в этом роль Москвы. Между тем Греция уже вошла в орбиту самых могущественных постсоветских преступных группировок, контролирующих важные сектора экономики, облагающих данью предпринимателей как в Афинах, так и в Салониках. Криминальные группировки используют Грецию, чтобы совершать преступления в других странах Европы (включая Италию), и в их распоряжении достаточно денег, чтобы купить часть банковской системы и коррумпировать местные власти, пишет корреспондент.

Присутствие постсоветской мафии на эллинском полуострове уходит корнями в драматические события европейской истории. Многие православные христиане в период 1914-1923 годов были вынуждены, спасаясь от преследований Оттоманской империи, покинуть свои дома на Черном море и искать убежище в Греции и в Грузии. В советские времена эта этническая группа не забыла своих корней, и с 1988 года многие вернулись в Европу. Сегодня в Греции проживают около 400 тысяч человек грузинского происхождения. Борьба с организованной преступностью, начатая в 2008 году прозападным правительством Михаила Саакашвили, подтолкнула многих преступников бежать в Грецию, где легко купить паспорта, подкупить власти и где не существует местной мафии, пишет корреспондент.

По данным хорошо информированных местных источников, в настоящее время в Греции находятся более 100 воров в законе, «у каждого из них своя территория ответственности, каждый возглавляет «семью» и имеет от 10 до 20 подчиненных». Это целая «армия» численностью более тысячи человек.

Мафиозные группировки рэкетируют ночные заведения и специализированные этнические дискотеки в Афинах и Салониках, но их интересы распространяются и на другие легальные сектора экономики и на трафик наркотиков.

 

«Греция, — пишет автор статьи, — является узлом балканской оси, через который в Европу поступает азиатский героин». Корреспондент отмечает, что грузинские боссы уже пытаются войти на рынок кокаина и для этого наладили прочные контакты с калабрийской ндрангетой. План состоит в покупке судов и подкупе руководства портов, чтобы превратить Грецию в главный центр доставки кокаина в Европу: только в прошлом месяце в Афинах было конфисковано 3,5 т белого порошка, говорится в статье.

Автор статьи в заключение пишет о том, что «в то время, как главным действующим лицам европейской политики не удается прийти к согласию по дефициту, а Греция скатывается в хаос, у постсоветских мафиозных структур уже есть план в отношении будущего континента».

 

Комментарии

Яндекс.Метрика