Свобода, покорность и экономия — страсти по Авлабарской резиденции

2018-05-11T12:33:34+00:00 11 Май, 2018, 09:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Переедет ли президент Грузии из  Авлабарской резиденции на улицу Атонели — сегодня этот вопрос стал одним из самых актуальных для политической жизни страны. 

Уже осенью этого года в Грузии состоятся выборы президента — его в последний раз изберут всеобщим  прямым голосованием сроком на шесть, а не на пять лет. С 2024 года выборами президента будет заниматься парламент.

Если выборы выиграет кандидат от правящей партии «Грузинская мечта»,  администрация президента, скорее всего, покинет известное всем здание резиденции в Авлабаре, построенное при третьем президенте Михаиле Саакашвили. 

Сразу после смены власти в 2013 году правительство «Грузинской мечты» планировало передать Авлабарскую резиденцию грузино-американскому университету. Прошло пять лет и теперь в СМИ активно обсуждается версия о том, что президентский дворец после выборов 2018 года может быть превращен в музей. 

Представители «Грузинской  мечты» считают, что новоизбранный президент должен работать  в особняке на улице Атонели – в более скромной резиденции, которая, к тому же, никак не связана с именем Саакашвили.

Резиденция на Атонели была готова принять следующего после Саакашвили президента уже в 2015 году.  В этом особняке в центре Тбилиси, построенном в 19 веке для княжеской семьи Орбелиани, лет десять с начала  90-х годов размещалось посольство США. Площадь здания —  шесть тысяч квадратных метров и оно вполне могло бы принять 250 сотрудников администрации президента, полномочия которого с 2013 года сильно сократились в связи с переходом на парламентскую модель правления. Все шло по плану, но после инаугурации Георгий Маргвелашвили вдруг категорически отказался от переезда из резиденции над Курой.

Противостояние президента и «Грузинской мечты» началось именно после того, как Маргвелашвили неожиданно «проявил характер»,  как назвал это основатель правящей партии, экс-премьер и миллиардер Бидзина Иванишвили. В итоге Маргвелашвили остался в Авлабаре, а Иванишвили, который сам предложил ему этот пост и поддержал на выборах, перестал с ним общаться. С тех пор четвертый президент является объектом постоянной критики всей правящей команды. Маргвелашвили же не скупится использовать вето против законов, которые издает «Грузинская мечта».  В итоге парламентское большинство, конечно же, без проблем преодолевает вето, однако раздражение в адрес президента от этого не уменьшается.    

В «Грузинской мечте» заявляют, что пока не определились со своим  кандидатом  в президенты и обещают назвать его в июле. И если по вопросу кандидата в правящей команде ясности пока нет,  то с вопросом его неизбежного переезда из Авлабарской резиденции, похоже, уже определились.

«Я полагаю, что резиденция президента, которая в свое время была подготовлена и отремонтирована на основании идей Георгия Маргвелашвили, должна использоваться по назначению. Эта резиденция была подготовлена для новоизбранного президента, однако позже, ко всеобщему удивлению, он отказался переходить в резиденцию на Атонели», — напомнила накануне журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Глава Минюста добавила, что желание правящей партии видеть администрацию президента на улице Атонели продиктовано исключительно соображениями экономии.

«Государство все еще содержит резиденцию на Атонели и тот дворец, где сегодня работает президент. Я полагаю, что исходя из чисто финансовой стороны вопроса, у нашего государства нет и не должно быть такой роскоши. Я надеюсь, что будущий президент будет независимым, истинным гарантом конституции и стабильности страны и перейдет в прекрасную резиденцию на Атонели», — сказала Цулукиани.

Совершенно иначе трактует независимость действующий президент Георгий Маргвелашвили. По  его мнению, именно выбор резиденции определит — будет ли кандидат «свободным или покорным».

Комментируя заявление Цулукиани он сказал, что тема переноса президентской резиденции остается принципиальным вопросом для предвыборной компании и предложил всем кандидатам в президенты прямо сказать, где они собираются работать — в Авлабаре или на Атонели.

«Еще несколько месяцев назад я сказал, что этот вопрос станет предвыборной темой. Полагаю, что все кандидаты в президенты четко должны сказать обществу о том, будут ли они покорными или будут свободными», — заявил Маргвелашвили в интервью телекомпании «Рустави 2».

Кстати, на вопрос о том, собирается ли он сам баллотироваться на второй срок, Маргвелашвили не ответил.

Между тем в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» отмечают, что ситуация, когда вопрос определения резиденции сведен к личной конфронтации, свидетельствует о политическом кризисе и невысоком уровне государственного мышления. 

В ЕНД считают, что вопрос переезда следующего президента из Авлабарской резиденции остается актуальным на фоне конфронтации нынешних властей с Михаилом Саакашвили.

«Это позор для страны… Позор, поскольку такая тема, как вопрос резиденции, стал темой личного противостояния. Если мы являемся государством, то вопросы о государственных институтах, в том числе резиденции президента, нужно рассматривать в соответствии с существующей законодательной базой», — сказала депутат парламента от ЕНД Саломе Самадашвили.