«Грузинская мечта» может лишиться конституционного большинства

2019-02-22T15:01:56+04:0022 Фев, 2019, 14:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. На фоне продолжающего конфликта в правящей партии, «Грузинская мечта» может потерять конституционное большинство в парламенте.

О решении покинуть парламентское большинство и «Грузинскую мечту» сегодня объявила Эка Беселия. Произошло это после того, как большинство однопартийцев не поддержали инициативу Беселия о приостановке процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды. СМИ предполагают, что в ближайшие дни об уходе также объявят Леван Гогичаишвили, Гедеван Попхадзе и Бека Нацвлишвили.

В настоящее время у правящей партии в парламенте 113 мандатов из 150 – ровно столько голосов необходимо, чтобы вносить изменения в конституцию.

Члены правящей команды считают, что потеря конституционного большинства не станет трагедией. Так, первый  вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили сегодня заявила, что сожалеет об уходе Беселия, однако конституционное большинство считает «абсолютно излишним для любых властей».

«Лично я действительно не зациклена на конституционном большинстве, поскольку абсолютно не считаю его правильным и полезным. Что касается развивавшей с конца декабря и существовавшей в последний период напряженности, вероятно, ее кульминацией было вчерашнее пленарное заседание. Хотелось бы, чтобы результаты были достигнуты на фоне меньшей напряженности, однако иногда для этого необходимо желание обеих сторон», — сказала Чугошвили.

Необходимо отметить, что в 2017 году парламент принял проект обновленной конституции Грузии, который вступил в силу после президентских выборов в декабре 2018 года.