«Грузинская мечта» на выборах президента поддержит Саломе Зурабишвили

2018-09-10T11:19:03+00:00 09 Сен, 2018, 19:11|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» на выборах президента поддержит кандидатуру Саломе Зурабишвили. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании политсовета партии.

Представители правящей партии не раз заявляли, что не намерены представлять собственного кандидата в президенты и собираются поддержать независимого. Окончательный выбор «Грузинская мечта» сделала после того, как ЦИК Грузии завершил прием заявок от потенциальных кандидатов. В том, что из 46 обратившихся к ЦИК, партия власти выберет именно Зурабишвили, не сомневался практически никто.

«Как вы знаете, вчера истек срок оглашения полного списка кандидатов в президенты, что дало нам возможность сделать выбор из представленных кандидатов. Политсоветом партии было принято решение поддержать кандидатуру Саломе Зурабишвили. Госпожа Зурабишвили является представителем выдающейся грузинской семьи, потомком Нико Николадзе и Иване Зурабишвили», — заявил после заседания политсовета исполнительный секретарь «Грузинской мечты» и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Сразу после этого вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым, президент хоть и останется главой страны и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов. После полного задействования обновленной Конституции, Грузия окончательно перейдет на парламентскую форму правления.

Кобахидзе уверен, что Зурабишвили не только надлежащим образом сможет выполнять обязанности президента, но и «внедрит новую традицию в конституционную систему».

«Она может исполнять обязанности президента, представляя не какую-либо политическую партию и группу, а опираясь на интересы страны и общества. Мы призываем грузинскую общественность поддержать Саломе Зурабишвили как кандидата в президенты», — заявил Кобахидзе.

Решение правящей партии носит не только символическое значение. Кандидат, которого поддерживает та или иная партия, получает доступ к ее финансовым ресурсам. Поскольку в данном случае речь идет о правящей партии и денежных пожертвованиях, которые осуществляют крупнейшие бизнесмены — физические и юридические лица, с уверенность можно говорить, что Зурабишвили сможет привлечь крупные суммы на свою предвыборную кампанию.

Зурабишвили сделала заявление о своем намерении баллотироваться в президенты на брифинге 6 августа.

Ее первый выход в качестве кандидата завершился большим скандалом. Причиной тому стала позиция Зурабишвили по поводу российско-грузинской войны 2008 года. Тогда, отвечая на вопрос: «Кто начал войну между Россией и Грузией?», Зурабишвили ответила, что нет никаких сомнений в том, что «Россия начала войну еще век назад».

Неоднозначная позиция Зурабишвили, по данным СМИ, не понравилась некоторым представителям «Грузинской мечты». В какой-то момент перспектива ее поддержки правящей партии казалась весьма туманной. Тем не менее, в дальнейшем независимый кандидат всячески избегала темы российско-грузинских отношений. Даже при встречах с избирателями в регионах, Зурабишвили старалась обходить стороной данный вопрос.

66-летняя Саломе Зурабишвили является единственным депутатом, которая попала в парламент Грузии в качестве независимого кандидата.

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ее дед входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годы и бежал во Францию после прихода советской власти.

Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. Сделала карьеру в МИД Франции, где работала первым секретарем посольства Франции в США, заместителем постпреда Франции в ЕС и руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году приехала в Грузию в качестве посла Франции, а в марте 2004 года заняла пост министра иностранных дел Грузии. Проработав почти полтора года в правительстве Михаила Саакашвили.  Покинула должность и в ноябре 2005 года и создала оппозиционную партию «Путь Грузии». Принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 года.

В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики и возглавила комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. В 2012 году Зурабишвили поддержала коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили, однако не стала членом его партии.  С 2016 года Зурабишвили является депутатом грузинского парламента.