«Грузинская мечта» не пошла на уступки оппозиции и «закрыла тему» реформы выборной системы

2019-11-25T15:46:36+04:0025 Ноя, 2019, 14:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 ноября Новости-Грузия.  «Грузинская мечта» заявляет, что выборы в парламент 2020 года пройдут по смешанной избирательной системе. Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный секретарь партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Тема закрыта, в 2020 году будет сохранена смешанная избирательная система», — сказал Каладзе по итогам совещания парламентского большинства.

Каладзе подчеркнул, что у бывшей правящей партии «Единое национальное движение» «нет морального права предъявлять политические обвинения» правящей партии, так как они не поддержали изменения в конституцию в 2017 году, и сами никогда не ставили вопрос об отмене мажоритарной системы.

Кроме того, в партии указывают на то, что у них «нет ресурса» для мобилизации 113 голосов, необходимых для утверждения новых изменений в конституцию, касающихся реформы избирательной системы.

На голосовании 14 ноября законопроект «Грузинской мечты» о переходе на полностью пропорциональную систему уже в 2020 году провалился из-за позиции собственных мажоритарных депутатов. А согласно действующей конституции переход к полностью пропорциональной избирательной системе будет осуществлен только на выборах парламента в 2024 году.

«Грузинская мечта» также считает, что предлагаемая оппозицией «немецкая модель» проведения выборов, не соответствует действующей конституции страны. Заявление оппозиции о том, что эксперты считают эту модель реалистичной, так как проведение выборов по такой системе не требует изменений конституции, Каладзе назвал попыткой «ввести общественность в заблуждение».

Более того, в «Грузинской мечте» готовы продолжать рассматрвиать инициативу о переходе на полностью мажоритарную систему – с таким предложением выступают некоторые депутаты-мажоритарии, которые уже провалили законопроект об избирательной реформе в пользу пропорционального голосования.

Правящая партия, по словам Каладзе, намерена рассмотреть вопрос проведения плебисцита (то есть опроса населения) по поводу избирательной системы, при этом опрос будет организован параллельно с проведением выборов в парламент в 2020 году или на выборах в местные органы власти в 2021 году.

Таким образом не исключено, что если на плебисците будет выражено мнение о том, что население Грузии предпочитает мажоритарную систему пропорциональной, начнется дискуссия по этому вопросу.

«Как вы знаете, в парламентском большинстве есть группа мажоритарных депутатов, которые предлагают перейти к полностью мажоритарной системе. После консультаций с командой вчера и сегодня мы заверили их, что не будем рассматривать какие-либо новые инициативы по проведению парламентских выборов 2020 года. Однако мы понимаем их общую инициативу и согласны с тем, что они будут продолжать работать в этом направлении, при условии, что вопрос о реформе избирательной системы выйдет на передний план обсуждения широкой общественностью к парламентским выборам 2020 года», — сказал Каладзе.

Самый важный итог консультаций в правящей партии – принято решение, что «Грузинская мечта» не будет выставлять на выборах 2020 года своих кандидатов в мажоритарные депутаты, если там будут баллотироваться независимые кандидаты «с реальным шансом на победу».

«Мы решили не выставлять своих кандидатов в тех мажоритарных избирательных округах, где кроме кандидатов от двух основных ветвей «Национального движения» и их дополнений, будет реальный шанс на победу любого другого оппозиционного или независимого кандидата», — сообщил Каладзе.

«В результате мы обеспечим разнообразие будущего парламента. Мы откроем дорогу организационно слабым, но авторитетным политическим группам и активным людям, чтобы они смогли принять участие в осуществлении правительственного процесса, что и было самой важной идеей нашего предвыборного предложения, сделанного в июне», — сказал Каладзе.

Следует отметить, что Саломе Зурабишвили стала в 2016 году депутатом парламента Грузии, избираясь от Мтацминдского мажоритарного округа в качестве незаивисимого кандидата. Тогда «Грузинская мечта» также не выставила своего кандидата на Мтацминда, чтобы таким образом поддержать ее кандидатуру. В итоге Зурабишвили получила депутатский мандат. По такому же принципу – в качестве независимого кандидата, однако с полной финансовой и организационной поддержкой «Грузинской мечты», Саломе Зурабишвили была в 2018 году избрана президентом Грузии.