«Грузинская мечта» определилась с кандидатом на пост мэра Тбилиси

2017-07-01T14:26:17+04:0001 Июл, 2017, 14:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Политсовет «Грузинской мечты» на сегодняшнем заседании утвердил вице-премьера и министра энергетики Каху Каладзе на пост мэра Тбилиси.

По информации телеканала «Рустави 2», после завершения заседания, члены правящей партии сообщили, что не рассматривали кандидатуру бывшего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на пост мэра — ранее информация об этом появилась в СМИ.

Представители большинства также отмечают, что основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили не будет принимать участие в избирательной кампании перед выборами мэра Тбилиси.

Сегодня в 20:00 в парке на Мтацминда премьер-министр Георгий Квирикашвили официально представит Каладзе на пост мэра Тбилиси от правящей партии.

Сегодняшнее заседание политсовета «Грузинской мечты» проходило на фоне шумной акции протеста. У офиса партии в центре столицы собрались сотрудники торгового центра «Детский мир», уничтоженного пожаром в январе 2017 года.

Пострадавшие потребовали встречи с Каладзе, собравшиеся заявили, что придут в парк Мтацминда, если вице-премьер не выйдет к ним. Погорельцы считают, что действующие власти, как городские, так и центральные, не выполнили своих обязательств и не оказали им необходимой помощи.

«У Каладзе нет морального права на то, чтобы быть мэром города. Когда он был вице-премьером, он не был смелым и не вышел к этим людям», — сказал адвокат Придон Сухишвили, представляющий интересы пострадавших.

Согласно решению президента Грузии, выборы мэра Тбилиси, мэров еще 11 городов, а также местных органов власти состоятся в конце третьей недели октября.

Две партии уже официально представили своих кандидатов на пост мэра столицы. Самой первой, еще в мае, заявку сделала партия  «Европейская Грузия», от которой будет баллотироваться депутат  Элене Хоштария. 26 июня их бывшие соратники – самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение», представила на пост мэра журналиста Заала Удумашвили. Также вероятно, что за пост мэра будет бороться независимый депутат Сакребуло (горсовета) Тбилиси Алеко Элисашвили.