«Грузинская мечта» отклонила еще одно предложение по избирательной реформе

2019-12-15T20:56:48+04:0015 Дек, 2019, 20:29|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. «Грузинская мечта» отказалась еще один альтернативный вариант реформы избирательной системы – правящая команда исключает возможность образования многомандатных избирательных округов. Об этом вице-премьер, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила по итогам встречи с лидерами оппозиции и дипломатами.

На фоне протестов, начавшихся в стране из-за того, что «Грузинская мечта» не смогла выполнить свое обещание о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов уже в 2020 году, ключевые партнеры Грузии – США и Евросоюз – выступили посредниками между политическими оппонентами. Лидеров оппозиции и членов «Грузинской мечты» дипломатический корпус собрал за столом переговоров, чтобы обсудить другие варианты реформы избирательного законодательства.

Сегодняшняя встреча стала уже третьей. Как и предыдущие, она продолжалась около пяти часов. В ходе прошлых раундов члены «Грузинской мечты» отказались от той модели выборов, который предлагает оппозиция – так называемой «немецкой модели». В качестве компромиссного варианта от дипломатов поступило предложение, рассмотреть один из ключевых ее компонентов, который касается образования многомандатных округов.

Это означает, что количество нынешних одномандатных (мажоритарные) округов будет сокращено – их преобразуют в многомандатные. В заново сформированных округах будет избираться не один, а гораздо больше мажоритарных депутатов.

«Никаких результатов сегодня не было, поскольку мы обсуждали возможность изменения мажоритарной системы в рамках действующей конституции, если говорить простым языком. Мы озвучили наши аргументы, сделали анализ и оказалось, что эта модель, разговор о которой был, существует только в Афганистане, Иране и, наверное, только в этих странах эта модель может работать, однако для нашей страны это приемлемым не станет. Если объяснить очень простым языком, в рамках этой модели оппозиция требует, чтобы от Местиа до Харагаули у нас был только один представитель, то есть мажоритарий, чтобы у людей, проживающих от Дедоплисцкаро до Казбеги, был один мажоритарий, чтобы у Глдани, Надзаладеви и Дидубе был один мажоритарий. Мы сказали, что в Грузии, которая является европейской страной, это приемлемо не будет, тем более мы хотим, чтобы у нас было, как можно больше представительских, ответственных лиц в наших муниципалитетах», — заявила Цулукиани.

Вице-премьер добавила, что инициативу мажоритарных депутатов «Грузинской мечты» на встрече не обсуждали. Члены парламентского большинства предлагают «американскую модель» с двухпалатным парламентом, в котором представители обеих палат избираются по мажоритарной системе. Вице-спикер парламента Грузии, лидер большинства Мамука Мдинарадзе недавно заявил, что эту инициативу отзовут из парламента только в случае принятия конституционных поправок, которые гарантируют сохранение смешанной системы выборов до 2024 года.

«Речи не было ни об инициативе Мамуки Мдинарадзе, ни о переходе на полностью мажоритарную систему. Разговор шел только о многомандатной системе в рамках существующей конституции», — заявила Цулукиани.

«Политические муки»

По словам лидера партии «Европейская Грузия», депутата парламента Гига Бокерия, четвертый раунд их переговоров снова будет посвящен «немецкой модели». По его словам, правящая партия сама заявила сегодня, что ей необходимо больше времени на обдумывание этого варианта.

 «Они сами требуют больше времени. Ни на один вопрос у них нет ответа и предложений от них не поступает. Как видно, сейчас им надо уйти, чтобы поговорить с Иванишвили. Требуют время, говорят, что им необходимо дополнительное время, чтобы достичь результатов на следующем раунде. Напрасно они считают, что у них получится выкрасть время, что мы не потерпим еще неделю. Это будет продолжительная борьба, мы это знаем. Чем больше они будут тянуть, чем больше будет давление, чем больше они попадут в изоляцию внутри страны и за ее пределами, тем проще будет отстранить это правительство от власти. Если они идут этим путем, то их политические муки в этом формате продолжатся до тех пор, пока они не образумятся», — заявил Бокерия.

Он добавил, что оппозиция хочет достичь урегулирования существующей напряженной ситуации, однако без компромисса со стороны правящей команды, сделать это невозможно.

«Для согласования этого компромисса необходимо прекратить политические преследования и насилие. Если они этого не сделают, тогда острые процессы внутри страны и их изоляция за ее пределами продолжаться. Сейчас выбор за ними», — сказал он.

Результаты есть, говорит Усупашвили

Единственным, кто смог увидеть позитивные итоги сегодняшней встречи, стал экс-спикер парламента Грузии, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили.

«На третьей встрече власти впервые сказали, что проведение выборов по существующей системе правильным не будет. До сегодняшнего дня они постоянно говорили о том, что им не нравятся ни «немецкая модель», ни модифицированная, ни многомандатная. Ничего они не хотели – вот вам Кодекс, проводим выборы по нему. Сегодня впервые они сказали, что изменения необходимы», — сказал политик.

Политик добавил, что, несмотря на признание недочетов существующей системы, никаких альтернатив у «Грузинской мечты» нет. Одновременно Усупашвили уверен, что переговоры обязательно принесут результаты, и следующие парламентские выборы будут справедливыми.

«Когда вы говорите, что существующую систему необходимо изменить, и она не годится для проведения выборов, что конкретно вы подразумеваете? Именно поэтому этот процесс продолжится. Одна-две встречи на такие темы ничего не разрешат… Что самое главное, выборы будут в любом случае. Мы должны достичь того, чтобы в Грузии прошли справедливые выборы, иначе все проблемы, которые связаны с этими выборами, стране будут стоить очень дорого. Именно поэтому мы терпеливы. Мы принципиальны и не позволим властям сказать, что процесс закончен – расходимся по домам», — заявил он.

Суть «немецкой модели»

Предложенный 30 оппозиционными партиями вариант предполагает внесение поправок в Избирательный кодекс Грузии. Авторы предлагают оставить в силе смешанную систему выборов, но изменить принцип распределения мест в парламенте.

По действующей редакции конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах.

Оппозиция же предлагает 73 мажоритарных депутатов избирать в многомандатных округах вместо одномандатных. При этом, избиратели в каждом округе будут выбирать одного кандидата, но в парламент от округа попадут несколько кандидатов, показавших лучшие результаты. Их количество будет зависеть от размера округа – от 6 до 8 человек.