«Грузинская мечта» поддержит на выборах президента беспартийного кандидата

2018-08-06T18:33:32+04:0006 Авг, 2018, 18:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Правящая партия Грузии приняла «принципиальное решение» не выставлять своего кандидата на предстоящих 28 октября выборах президента. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

При этом Кобахидзе не исключил, что «Грузинская мечта» поддержит на выборах президента независимого или беспартийного кандидата.

Это заявление было сделано через час после того, как независимый депутат парламента Саломе Зурабишвили объявила о своем решении баллотироваться в президенты. Наблюдатели считают, что «Грузинская мечта» намерена поддержать на выборах именно ее кандидатуру.

Между тем с утра в офисе правящей партии проходила встреча членов политсовета партии, парламентского большинства и министров правительства по поводу того, выставлять ли на выборах кандидата.

«Указанное решение было принято на основании следующего мнения: в соответствии с конституцией, Грузия является парламентской республикой и легитимация полученной от народа власти осуществляется на основании выборов в парламент.  Народ выбирает парламент, который определяет основные направления внутренней и внешней политики страны и формирует правительство, которое осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. В этой системе президенту не предоставлена политическая власть, в системе парламентской республики президент не определяет государственную политику и не осуществляет ее. Он не может предстать перед населением с политической программой», – сказал Кобахидзе.

По его словам,  «президент должен быть политически нейтральной фигурой, надпартийным должностным лицом, который не принимает участия в партийных политических противостояниях, а наблюдает за ними и объективно оценивает состояние страны».

Кобахидзе заявил, что после представления полного списка всех кадидатов, правящая партия примет решение, какого кандидата поддержит на выборах.

«Несмотря на то, что у нашей партии есть кандидаты, которые могут одержать победу в первом же туре,  «Грузинская мечта» отказывается от представления своего кандидата на пост президента. Вместе с тем мы, как правящая партия, осознаем нашу ответственность перед населением, в том числе перед абсолютным большинством избирателей, которые поддержали на последних выборах нашу партию. Учитывая эту ответственность, у «Грузинской мечты» будет твердая позиция в связи с предстоящими президентскими выборами — мы можем открыто поддержать какого-то беспартийного и независимого кандидата, участвующего в выборах или же вовсе отказаться от поддержки какого-либо кандидата, в том случае, если и без нашего активного участия в президентских выборах будет возможно избрание партийного или независимого кандидата. Дать конкретный ответ на этот вопрос мы сможем позже, когда будет известен весь список кандидатов на пост президента», — подчеркнул Кобахидзе.

Глава парламентского большинства Арчил Талаквадзе также заявил в беседе с журналистами, что в «Грузинской мечте» подождут до тех пор, когда будут выставлены все кандидатуры в президенты.

«И если мы выразим кому-то из них свою поддержку, то сделаем это с самого начала», — сказал Талаквадзе, отвечая на вопрос, о том, на каком этапе будет объявлено, кого из кандидатов поддерживает правящая партия.

В настоящее время о своем желании участвовать в выборах объявили: независимый депутат парламента Грузии, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, кандидат «Объединенной оппозиции», представляющей 11 партий, экс-глава МИД и член «Единого национального движения» Григол Вашадзе, экс-спикер парламента, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии «Европейская Грузия»  Давид Бакрадзе.