|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Богатым в Тбилиси хотят дать возможность отдать ваучеры бедным

сакребуло2ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Депутаты сакребуло (горсовет) Тбилиси от правящей коалиции «Грузинская мечта» в четверг, 8 октября, призвали мэрию предоставить жителям столицы, которые не нуждаются в финансовой помощи, возможность подарить свои ваучеры на коммунальные услуги неимущим.

Ваучеры на коммунальные услуги в этом году, как и прежде, с ноября в течение пяти месяцев будут получать все семьи в Тбилиси. Общая сумма ваучера на свет, воду и мусор — 100 лари (около $41,6), то есть по 20 лари в месяц. Для неимущих размер ваучера намного больше – 500 лари (около $208).

«Большинство тбилисского сакребуло по своему желанию отказывается от зачисления коммунального ваучера, чем внедряет новый стандарт социальной солидарности», — заявил глава финансово-бюджетной комиссии и по управлению имуществом сакребуло Джаба Самушия на брифинге.

Он призвал мэрию технически обеспечить возможность передачи ваучеров нуждающимся. Мэрия Тбилиси не выдает деньги жителям Тбилиси, а перечисляет их непосредственно поставщикам коммунальных услуг.

Кроме того, в связи с повышением тарифа на электроэнергию в Тбилиси в среднем на 31,5% мэрия с октября возьмет на себя еще часть расходов неимущих. Социально незащищенные семьи, чей рейтинговый балл не превышает 70 тысяч, будут платить за электроэнергию фактически по прежнему тарифу, так как остальную сумму оплатит городское правительство.

На сегодняшний день в Тбилиси 23,3 тысячи социально незащищенных семей (8,6% от общего количества). Этот статус присваивают тем гражданам, кто набирает необходимое количество баллов по итогам оценки критериев благосостояния.

Специальные ваучеры жители Тбилиси получают с 2013 года в связи с большими расходами на коммунальные услуги в зимний период.

Комментарии

Яндекс.Метрика