«Грузинская мечта» примет решение по президентским выборам 9 сентября

2018-09-07T19:09:02+00:00 07 Сен, 2018, 19:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» примет окончательное решение по предстоящим президентским выборам на заседании политсовета 9 сентября. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Пленум состоится сразу после того, как Центральная избирательная комиссия завершит прием заявок от кандидатов в президенты. Крайний срок, указанный ЦИК – 8 сентября. К этому времени заявки на участие в выборах подали 39 кандидатов.

Именно на заседание политсовета будет решено в какой форме «Грузинская мечта» включится в предстоящие президентские выборы и кого из кандидатов поддержит.

Представители правящей партии не раз заявили, что не намерены представлять своего кандидата в президенты, и, скорее всего, поддержат независимого. С большой вероятностью «Грузинская мечта» поддержит Саломе Зурабишвили.

«Мы поддержим независимого кандидата… У нас будет рассмотрение на заседании политсовета и после этого, безусловно, ознакомим вас с решением. То, что мы не предъявляем кандидатуру на этих выборах, и то, что кандидат «Грузинской мечты» не примет участия в президентских выборах – данное решение не изменится», — заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе журналистам.

Ранее в СМИ распространились результаты последнего внутреннего социологического исследования «Грузинской мечты».

Согласно этим данным, лидирует кандидат десяти оппозиционных партий — экс-глава МИД и член «Единого национального движения» Григол Вашадзе. За него готовы проголосовать 25,8% опрошенных. Далее следует один из лидеров партии «Европейская Грузия – движение за свободу» — Давид Бакрадзе (15%). Зурабишвили в этом исследовании досталось третье место (12,8%).

Лидера «Лейбористской партии Грузии» Шалву Нателашвили готовы поддержать 4,4% избирателей, а экс-спикера парламента, лидера «Движения строительства» Давида Усупашвили – 2,1%.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Сразу после этого вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым президент хоть и останется главой страны и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

После полного задействования обновленной Конституции Грузия окончательно перейдет на парламентскую форму правления.