«Грузинская мечта» признала неизбежность второго тура выборов президента

2018-10-29T00:59:41+00:00 29 Окт, 2018, 00:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» признала неизбежность второго тура на выборах президента страны.

О том, что согласно результатам, полученным от представителей партии в избирательных комиссиях, стало ясно, что состоится второй тур, заявил на специальном брифинге спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Он признал, что поддерживаемая правящей партией Саломе Зурабишвили не набрала больше 50% голосов избирателей и в следующем туре встретится с основным конкурентом от объединенной оппозиции Григолом Вашадзе.

«Идет подсчет голосов. Подсчитано до 1000 участков. Лидирует Саломе Зурабишвили, которая на первом месте. Уже ясно, что состоится второй тур, в котором примут участие Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Это уже ясно из тех результатов, которые есть», — заявил Ираклий Кобахидзе.

«Мы призываем продолжить подсчет голосов и соблюсти все процедуры. Это нормальный процесс. Это означает, что почти каждый второй избиратель нас поддерживает. Это произошло и сейчас. Нам немного не хватило, чтобы победить в первом же туре», — сказал Кобахидзе.

Отвечая на вопрос журналистов, Кобахидзе отметил, что официальные данные ЦИК не соответствуют данным экзит-полла, опубликованного правящей партии, согласно которому Зурабишвили набрала около 53% голосов, из-за того, что «на вопросы экзит-полла отказались отвечать почти половина опрошенных».

«Экзит-полл — это одно, но официальные результаты — это другое», — сказал Кобахидзе.

Как уже сообщалось, сегодня же были обнародованы данные экзит-полла, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании «Рустави-2» авторитетной американской компанией Edison Research. Согласно этому исследованию, Зурабишвили и Вашадзе набирает по 40% голосов, а Давид Бакрадзе — 10%, что указывает на необходимость проведения второго тура выборов.