«Грузинская мечта» все еще не определилась, кого поддержит на выборах президента

2018-08-27T13:29:53+04:0027 Авг, 2018, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» заявит о своей поддержке того или иного кандидата в президенты страны после 8 сентября, к 10-му числу. Об этом журналистам сообщил председатель парламента, исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе журналистам.

Президентские выборы в Грузии состоятся 28 октября. Предвыборная кампания официально стартует в стране 28 августа, а 8 сентября истекает срок подачи заявок для участия в выборах. Правящая партия не планирует выдвигать своего кандидата. Как ранее пояснил Кобахидзе, партия приняла такое решение, так как полномочия президента сильно ограничены и этот пост больше не является влиятельным.

«Мы ответственны перед избирателями и наше включение в связи с президентскими выборами будет активным. У нас не будет кандидата, сегодня говорить о фамилиях будет неправильным. Мы пересмотрим тот круг кандидатов, который сформируется после 8 сентября и после этого огласим свою позицию», — сказал Кобахидзе.

В свою очередь, генеральный секретарь партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что партия поддержит только такого кандидата, который будет беспартийным.

Как уже сообщалось, эксперты считают, что высокий шанс получить поддержку правящей партии есть у экс-главы МИД, депутата парламента Саломе Зурабишвили. Ее кандидатуру уже готова поддержать часть депутатов от правящей партии, однако все они будут ждать разрешения руководства партии. Сама Зурабишвили и сама не раз заявляла, что надеется на поддержку «Грузинской мечты».

«У нас нет кандидата в президенты, однако партия примет решение о том, какого кандидата поддержать. Однозначно, что он должен быть беспартийным. Что же касается Саломе Зурабишвили, она независимый кандидат и посмотрим, решение примем приблизительно к 10 сентября, а до этого соберется политсовет «Грузинской мечты», — цитирует Каладзе телекомпания «Имеди».

Помимо Зурабишвили желание участвовать в выборах президента ранее изъявили экс-глава МИД и член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, экс-спикер парламента, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава, а также независимый кандидат Бесарион Тедиашвили.