«Грузинская мечта» выступает против избрания президента путем всеобщего голосования 

2016-10-10T13:59:39+00:00 10 Окт, 2016, 13:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии не должен избираться прямым путем, его должен выбирать парламент. Об этом журналистам заявил депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Георгий Вольский.

Согласно конституции Грузии, президент страны избирается прямым путем на всеобщих выборах сроком на пять лет. Следующие выборы президента должны состояться в 2018 году.

Таким образом, для осуществления предложения одного из лидеров «Грузинской мечты» необходимо внести изменения в основной закон страны.

По предварительным данным ЦИК, в ходе парламентских выборов в Грузии 8 октября большинство мест в парламенте получит «Грузинская мечта». Несмотря на то, что в 51 одномандатном округе состоится второй тур, представители партии и эксперты практически не сомневаются в том, что партия, основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили, получит в новом парламенте  конституционное  большинство.

«Решение будет принято исходя из тех функций, которые должны быть у президента по конституции, как это происходит в других европейских демократиях. Мы  считаем,  что в стране должно усилиться парламентское правление, парламенту должно быть дано больше прав, в том числе и право избрания президента», — сказал Вольский.

Аналогичного мнения придерживается еще один депутат от «Грузинской мечты» Гия Жоржолиани.

«Конечно же, обсуждать можно все. В большинстве парламентских республик президента избирает или парламент, или коллегия выборщиков, которая состоит из представителей парламента, местных органов и так далее… Так что, об этом, конечно же, можно думать», — сказал на брифинге Жоржолиани.

Между тем  председатель парламента Грузии, лидер «Республиканской» партии Давид Усупашвили напомнил, что получение конституционного большинства требует  от депутатов большой ответственности.

Сегодня на брифинге Усупашвили заявил, что у той или иной партии, которая в парламенте имеет конституционное большинство, возникает большой соблазн вносить изменения в главный закон страны, тем самым растет вероятность допустить большие ошибки.

«Сложно не управлять конституционным большинством, а легко допускать ошибки. Это очень часто происходило в нашей реальности», — сказал Усупашвили.