«Грузинская мечта» зовет больше международных наблюдателей на второй тур выборов

2018-11-22T16:00:04+00:00 22 Ноя, 2018, 15:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия.  Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладе призвал международные наблюдательские миссии прислать как можно больше представителей ко второму туру президентских выборов в Грузии.

Грузия выбирает пятого президента. Второй тур выборов состоится 28 ноября – ровно через месяц после первого тура, лидерами которого стали кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, набравший 37% голосов, и поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили с 38% голосов.

«Хочу обратится ко всем международным наблюдательским организациям, ко второму туру президентских выборах прислать как можно больше представителей, чтобы все мы увидели, с какими высокими стандартами будут проходить процессы в нашей стране. Именно наши власти являются гарантом того, что и второй тур президентских выборов, и все выборы в стране в целом, будут проходить в максимально свободной, прозрачной и демократической среде», — заявил Каладзе.

Он указал на то, что для проведения первого тура выборов были приглашены все наблюдательские организации и «все они представили очень позитивную оценку в связи с первым туром выборов».

Генсек партии подчеркнул, что проведение второго тура выборов, в первую очередь, входит в интересы правящей политической команды.

При этом, Каладзе выразил сожаление по поводу распространения необснованных, по его словам, заявлений в связи с предвыборными процессами.

«Призываю всех подойти с большей ответственностью к наблюдательскому процессу и вместо необоснованных обвинений, представить основанную на фактических материалах информацию и сотрудничать с расследованием, чтобы не осталось никаких вопросительных знаков по поводу распространенной информацией целей распространения данной информации», — подчеркнул Каладзе.

Каладзе также призвал соответствующие ведомства, незамедлительно отреагировать на любую информацию о нарушениях какого-либо типа для того, чтобы никто не попытался дискредитировать предвыборные процессы и вводить общество в заблуждение.

Как уже сообщалось, три влиятельных НПО — «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество справедливых выборов и демократии», на этой неделе сообщили, что сотрудник Агентства развития государственных сервисов Минюста рассказал об изготовлении ведомством фальшивых удостоверений личности. По данным источника, выдавать который НПО отказываются, фальшивые удостоверения личности нужны для фальсификации выборов в пользу Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией «Грузинская мечта».

На основании заявления НПО прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту возможного «изготовления поддельных удостоверений личности с целью использования или сбыта».

Вместе с тем, глава Агентства развития государственных сервисов Сосо Гиоргадзе не исключил, что может внести иск против руководителей НПО.

Накануне прокуратура уже опросила исполнительных директоров «Международной прозрачности – Грузия» и «Ассоциации молодых юристов Грузии» Эку Гигаури и Ирму Павлиашвили. Главы НПО вновь отказались назвать имя информатора – возможность не указывать источник информации правозащитникам дает закон. Вместе с тем они призвали прокуратуру провести проверку полученной информации.