Оперная певица засмеяла грузинских бизнесменов за помощь собору Парижской богоматери

2019-04-17T17:20:11+04:0017 Апр, 2019, 17:15|Главное, Новости, Общество|

Анита Рачвелишвили и Анна  Нетребко в опере «Аида» на сцене Метрополитен-опера. Фото: Facebook Anita Rachvelishvili

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. Всемирно признанная грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили раскритиковала грузинских бизнесменов, высказавших желание принять участие в восстановлении Собора Парижской Богоматери.

Как известно, во Франции уже начали сбор средств на восстановление пострадавшего от сильного пожара Нотр-Дам-де-Пари – одной из главной достопримечательности Парижа.

Самые крупные пожертвования — по 200 миллионов евро, сделали семья Беттанкур – владельцы косметической компании L`Oreal и семья Арно, владеющая группой производителя люксовых товаров LVMH. Еще 100 миллионов евро выделит французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино. Такую же сумму готова выделить и французская нефтегазовая корпорация Total. 50 миллионов евро выделяет мэрия Парижа.

Помочь собору Парижской богоматери решили и бизнесмены Грузии. Накануне стало известно, что один из экспортеров алкогольных напитков «К и грузинские спирты» планирует перечислить на реставрацию Нотр-Дам сумму в 10 тысяч евро.

Между тем, оперная звезда считает, что этот шаг не уместен и напоминает, что в самой Грузии есть множество проблем, касающихся как памятников культурного наследия, так и сильно нуждающихся и больных людей.

«Разрушенные исторические памятники, голодные люди, больные, обреченные люди и много чего еще, а они примут участие в восстановлении Норт-Дам?! Вы вообще… Я скоро перейду на проклятия», — пишет Анита на своей странице в фейсбуке.

С мнением Аниты Рачвелишвили в основном согласны и ее подписчики.

«Показуха», «светская доброта», «чванство», «Смешно, свора фарисеев и больше ничего», «Не переведут, а отмоют деньги», «Лучше закончите и распишите храм Баграта, за Нотр-Дам есть кому присмотреть», «Пусть присмотрят за своей страной, а не зарабатывают себе очки на Франции», — такие комментарии встречаются под статусом Рачвелишвили.

Уже через сутки после страшного пожара, серьезно повредившего Нотр-Дам, было собрано пожертвований на сумму около 1 миллиарда евро. Мэр Парижа Анна Идальго сообщила, что городские власти хотят организовать международную конференцию с участием меценатов со всего мира, чтобы собрать средства, необходимые для восстановления собора. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет полностью восстановлен через пять лет.

Желающим помочь собору Нотр-Дам-де-Пари на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро — или указать любую другую сумму по выбору.

Альтернатива — настроить ежемесячное списание суммы поменьше: от 10 до 100 евро, либо другой суммы по выбору.