Грузинская оппозиция комментирует предложение Саакашвили по единому кандидату на президентских выборах

2018-03-05T14:26:35+00:00 05 Мар, 2018, 14:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Политические партии в Грузии комментируют призыв третьего президента Грузии Михаила Саакашвили выбрать путем праймериз единого кандидата от оппозиции для выдвижения на президентские выборы 2018 года.

В партии «Национальное движение» заявляют, что готовы к проведению политических консультаций.

«Национальное движение, главная оппозиционная сила, готова на равных начать консультации с любой здоровой политической силой, находящейся в оппозиции», — заявляет один из лидеров партии Ника Мелия.

Иная позиция у бывших соратников Саакашвили, которые после парламентских выборов 2016 года отделились от ЕНД и создали партию «Европейская Грузия».

Они считают, что в первом туре президентских выборов достигнуть успеха можно только за счет большого количества кандидатов.

«Чем больше кандидатов примет участие в первом туре и чем больше будет задействован протестный электорат, тем больше возможностей победить власть. Что же касается второго тура, конечно же, во втором туре прозападные силы должны очень четко поддержать друг друга», — заявляет Элене Хоштария – депутат парламента от «Европейской Грузии».

Часть непарламентской оппозиции также высказалась за объединение вокруг единого кандидата.

«В оппозиции проводится активная работа для достижения объединения. Если все делается для объединения и для смены власти и ты не входишь в это единство, понятно, что уже не получиться прикрываться вторыми турами», — заявляет лидер «Национально-демократической партии» Бачуки Кардава.

Осенью 2018 года в Грузии состоятся последние прямые выборы президента. До выборов остается восемь месяцев, а предвыборная кампания начнется уже в мае.

К настоящему времени о желании принять участие в выборах президента заявили пока только три кандидата: действующий глава государства Георгий Маргвелашвили, экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе и лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Правящая партия «Грузинская мечта», а также парламентская оппозиция еще не представили своих кандидатов.