Грузинская оппозиция требует провести плебисцит по конституции

2017-06-20T17:17:54+04:0020 Июн, 2017, 16:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня  – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Европейская Грузия»  собрала 150 тысяч подписей граждан под требованием проведения плебисцита в связи с запланированными поправками в конституцию, сообщил лидер движения Давид Бакрадзе сегодня на брифинге.

Конституция, единолично принятая одной политической силой, не будет способствовать стабильности в стране, уверен Бакрадзе.

«В связи с представленными конституционными изменениями нет консенсуса не только между политическими партиями, но и даже внутри парламентского большинства … На сегодняшний день в связи с конституционным положениям создался тупик. Тупиком я называю положение, когда нет никакого консенсуса и перспективы достижения консенсуса между политическими партиями», — сказал Бакрадзе.

«Мы собирали подписи с требованием плебисцита. Сегодня я представляю только часть – это 150 тысяч подписей, которые «Европейская Грузия» собрала за очень ограниченное время. Это еще раз подтверждает, что население, народ хочет, чтобы у него спросили мнение, чтобы конституция, политическая система этой страны были такой, как решит народ», — сказал Бакрадзе.

Он убежден, что народ сам должен решать, по какой системе должны избираться члены парламента – пропорциональной, мажоритарной или смешанной.

Сегодня же представители партии сдадут собранные подписи  с требованием проведения плебисцита в администрацию правительства.

Проект обновленной конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. В связи с этим сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Кроме того, отменяются  прямые президентские  выборы.  Против этих изменений выступает президент, оппозиция, народный защитник и ряд неправительственных организаций.