Грузинская пианистка Ирма Гигани стала лауреатом международного конкурса во Франции

2019-11-24T23:21:46+04:0024 Ноя, 2019, 16:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 ноября Новости-Грузия. 23-летняя грузинская пианистка Ирма Гигани заняла второе место на международном конкурсе «Звезда фортепиано» («Les Etoiles du Piano») во Франции.

Второй по счету международный конкурс проходил с 19 по 22 ноября в консерватории города Рубе.

Ирма Гигани прошла три тура. На первом туре всех конкурсантов слушали по 15 минут, на втором каждый конкурсант играл в течение 30 минут. В третьем туре финалисты играли в течение часа.

Уже 23 ноября международное жюри наградило всех шестерых финалистов на гала-концерте.

Заняв второе место, Гигани получит приз в размере 3 тысячи евро. Обладатель первого места получит 7,5 тысяч евро, а третьего – тысячу евро.

«Я счастлива поделиться с вами новостью, что стала лауреатом второго международного конкурса «Звезда фортепиано». Я полна незабываемых эмоций… Жюри, состоявшее из чудесных музыкантов и сложнейшая программа – три тура с соло репертуаром», — пишет Гигани на своей странице в фейсбуке.

Ирма Гигани является выпускницей тбилисской консерватории имени В.Сараджишвили в классе Мананы Доиджашвили.

Девочка родилась в известной семье. Ее дед — знаменитый поэт Джансуг Чарквиани, дядя – популярный музыкант и исполнитель Мамука Чарквиан, мать Тако Чарквиани — пианистка, отец – бизнесмен Джони Гигани.

Музыкальные способности проявились у Ирмы в раннем детстве — ей было три, когда она на слух, в две руки набрала композицию своего дяди Мамуки Чарквиани.

В шесть лет пианистка стала обладателем гран – при на фестивале в Италии. На фестиваль допускались только участники в возрасте от 12 до 16, однако, для шестилетней Ирмы жюри сделало исключение, после того, как прослушало запись ее игры.

В 8 лет Ирма завоевала премию конкурса имени Шопена. Четырнадцатилетняя пианистка с успехом выступила с сольным концертом в Москве. В 2017 году Ирма стала лауреатом конкурса пианистов Aarhus Competition в Дании.