Грузинская полиция получила от Японии гибридные автомобили и электрокары

2018-02-02T14:04:03+00:00 02 Фев, 2018, 13:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. Правительство Японии передало МВД Грузии 96 электрокаров и гибридных автомобилей марки Mitsubishi, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Церемония передачи автомобилей состоялась в Тбилиси у здания Центра оперативного управления неотложной помощи «112». На мероприятии присутствовали вице-премьер, глава МВД Георгий Гахария, премьер-министр Георгий Квирикашвили, мэр Тбилиси Каха Каладзе, посол Японии в Грузии Тадахару Уэхара и представители автомобильной корпорации Mitsubishi.

«Сегодня мы отмечаем важный день. Мы начинаем обновление автопарка патрульной полиции электро и гибридными автомобилями. Хочу поблагодарить правительство Японии и корпорацию Mitsubishi, при помощи которых сегодня нам передадут 96 единиц гибридных и электромобилей, что будет способствовать еще большему повышению качества полицейского обслуживания», — сказал Гахария.

Обращаясь к гостям мероприятия, Квирикашвили отметил, что изначально подаренные правительством Японии машины планировалось использовать для членов правительства Грузии. Позже Кабмин решил передать их департаменту патрульной полиции.

«Эти машины изначально полностью предназначались для кабинета министров. Конечно же, когда я поставил вопрос о том, чтобы передать 96 этих автомобилей патрульной полиции, кабинет министров полностью и консолидировано поддержал. Это серьезное решение, поскольку для нас важно, чтобы именно патрульная полиция была пионером внедрения таких новинок в нашей стране», — сказал Квирикашвили.

45 гибридных автомобилей будут переданы департаменту патрульной полиции, а 51 электромобиль — другим департаментам МВД Грузии. В ведомстве отмечают, что это только первый этап обновления автопарка.

В полиции Грузии также подсчитали и то, сколько денег сэкономит страна благодаря электрокарам и гибридным автомобилям. Так, за 1 год бюджет страны на топливе, моторном масле и обслуживании сэкономит порядка 500 тысяч лари (более 202 тысяч долларов).