Грузинская полиция задержала гражданку Турции за хранение автоматов и боеприпасов

2017-11-30T11:37:23+04:0030 Ноя, 2017, 11:28|Главное, Новости, Происшествия|

Изъятое из тайника оружие. Фото МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 ноября  – Новости-Грузия.  По обвинению в незаконном приобретении-хранении-ношении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов  в городе Кобулети задержана гражданка Турции, 35-летняя Ф.О.  Об этом сегодня сообщает МВД Грузии.

Согласно официальным данным, во время обыска при задержании женщины были изъяты 1 граната и 40 боевых патронов, а в городе Батуми, во время обыска временного жилья обвиняемой, полиция изъяла обоймы автомата модели АК-74 и 18 боевых патронов.

Кроме того, полиция обнаружила целый арсенал, спрятанный в селе Квирике Кобулетского района. По данным Аджарского телевидения, оружие хранилось в бочке, зарытой в землю на берегу реки.

«Из тайника были изъяты три автомата АК-74 и АКМ, граната и 198 боевых патронов», отмечают в МВД и подчеркивают, что по данным экспертизы, изъятые автоматы, патроны и взрывчатые вещества являются боевыми и пригодны для стрельбы.

Расследование началось по факту по 2 и 3 части статьи 236 УК Грузии.

По информации Аджарского телевидения,  гражданка Турции была задержана сотрудниками МВД Грузии 25 ноября, в результате спецоперации, проведенной на улице Агмашенебели в Кобулети.

28 ноября Батумский городской суд отправил обвиняемую в предварительное заключение. Судья настаивал на закрытии заседания, однако адвокаты выступили против.

В ходе заседания прозвучало слово «терроризм».

«Следственные действия проводятся для установления связей обвиняемой с террористической организацией», — заявил прокурор. По его словам, расследование ведется по нескольким направлениям. В точ числе, будет проверена информация о возможных связях Ф.О. с террористической организацией.

Сама задержанная гражданка Турции отрицает свою вину и утверждает, что найденные боеприпасы не принадлежат ей.

По данным телекомпании «Имеди»,  прокурор дела в ходе судебного слушания дважды произнес слово «терроризм» — в первый раз, когда просил судью отправить обвиняемую в тюрьму на время следствия, а во второй раз, когда требовал закрыть судебное заседание. Судья удовлетворил лишь первое ходатайство государственного обвинителя.

Делать какие-либо комментарии отказывается и адвокат обвиняемой.

22 ноября в Тбилиси на проспекте монаха Габриела прошла масштабная антитеррористическая спецоперация, в ходе которой были ликвидированы трое иностранных граждан, которых обвиняли в террористической деятельности. В течение спецоперации, которая длилась около 20 часов, они укрепились в квартире жилого дома и оказали ожесточенное сопротивлении полиции, отстреливаясь из автоматического оружия и взрывая гранаты. В результате был смертельно ранен сотрудник спецназа службы госбезопасности Грузии. 

По данным СМИ, под конец спецоперации боевики взорвали себя в квартире. По данным грузинских СМИ, одним из них был известный чеченский террорист Ахмед Чатаев. Второй погибший — Адам Гумашвили, выходец из Панкисского ущелья, воюющий в Сирии на стороне террористической организации ИГ. За день до проведения спецоперации правоохранительные органы Грузии арестовали   гражданина России Саида Дудаева, который, по версии следствия,  также связан с террористами.