Грузинская премьера фильма «Деде» состоится 22 февраля

2018-02-18T14:41:44+00:00 18 Фев, 2018, 14:10|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Грузинская премьера фильма «Деде» режиссера Мариам Хачвани, действие которого происходит в Сванетии, состоится на следующей неделе.

Кинолента «Деде» рассказывает о высокогорном регионе Сванетии, где девушка пытается победить традиции ради любви. Съемки ленты проходили в Сванетии, а также в Казбеги и Каспи. В фильме кроме профессиональных актеров снимались и местные жители, которые говорят на сванском языке.

Во всех кинотеатрах страны фильм «Деде» можно будет увидеть с 22 февраля.

 

 

Сама режиссер Мариам Хачвани родом из села Ушгули в Сванетии. Является автором нескольких короткометражных и документальных лент. В 2012 году ее киносценарий «Деде» был отмечен грузинской литературной премией «Гала».

Примечательно, что фильм «Деде» в ноябре 2017 года стал призером на ХХХ юбилейных встречах кинематографистов в Каннах, получив Гран-при жюри.

На 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах картина Хачвани участвовала в конкурсной программе East of the West и стала обладателем Специального приза жюри. Это была мировая премьера киноленты.

В октябре 2017 года фильм получил сразу две награды: на польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival получил приз «Серебряный ангел» за лучшую режиссуру, во Франции же был удостоен Приза зрительской симпатии на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье.

Кроме того, в осенью прошлого года картина «Деде» вернулась победительницей с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую называют «Азиатским Оскаром». Лента Мариам Хачвани получила приз в номинации «Культурное многообразие», который вручается под патронажем ЮНЕСКО, а также денежную премию для работы над следующим киносценарием.