Грузинская прокуратура попросила Украину арестовать Саакашвили 1 сентября

2017-09-05T17:07:57+00:00 05 Сен, 2017, 17:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии 1 сентября обратилась к министерству юстиции и Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством о задержании и экстрадиции третьего президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на родину. Об этом говорится в сообщении на сайте прокуратуры Грузии.

Сегодня российские СМИ со ссылкой на на заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова распространило информацию о том, что министерство юстиции и Генпрокуратура Украины получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили.

«Согласно украинскому законодательству, когда текущее уголовное дело в отношении разыскиваемого лица находится на стадии расследования,  вопрос экстрадиции рассматривает Генеральная прокуратура Украины, а когда текущее уголовное дело в отношении разыскиваемого лица находится на этапе судебного рассмотрения, вопрос экстрадиции рассматривает министерство юстиции. Исходя из указанного, так как все дела, существующие против Михаила Саакашвили, находятся на стадии судебного разбирательства, Главная прокуратура Грузии направила ходатайство о его задержании и экстрадиции министерству юстиции Украины», — сказано в сообщении прокуратуры Грузии.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как президентом избрали Георгия Маргвелашвили. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск в связи с тем, что  против него возбуждено четыре уголовных дела.

В частности,  Саакашвили проходит по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году по статье «злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности».

Второе дело касается разгона митинга 7 ноября 2007 года, а также разгрома телекомпании «Имеди» и присвоении имущества ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего» и «превышение служебных полномочий лицами, занимающими государственно-политические должности».

Третье дело – это обвинение в причастности к организации избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году. Оно также возбуждено по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия» и «организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью группой лиц», что карается лишением свободы сроком от 7 до 9 лет.

Четвертое дело, по которому проходит Саакашвили, касается растраты бюджетных средств — более 8 миллионов лари (более 3,6 миллионов долларов). Уголовное дело возбуждено по статье «присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в крупном размере», что карается лишением свободы сроком от 7 до 11 лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью сроком до 3 лет.

Уголовные дела против Михаила Саакашвили были возбуждены после того, как он покинул Грузию в 2013 году в связи с завершением второго президентского срока.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля 2017 года.  Сам Саакашвили в это время находился в США.  Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве и Венгрии.  До конца года он может пользоваться рабочей американской визой. В августе Саакашвили заявил, что 10 сентября собирается вернуться в Украину из Польши через пункт пропуска «Краковец».