Грузинская реформа по немецкой модели: Оппозиция представила проект изменений избирательной системы

2019-11-30T09:53:24+04:0030 Ноя, 2019, 09:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. До 30 оппозиционных партий в пятницу представили собственный проект реформы избирательного законодательства.

Проект под названием «Конституционные условия парламентских выборов 2020 года» подписали лидеры «Европейской Грузии», «Единого национального движения», «Лело», «Побеждающей Грузии», «Движения строительства», «Гирчи», «Демократического движения», «Лейбористской партии» и так далее.

Документ отправили Венецианской комиссии, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В случае позитивных оценок международных экспертов, он будет представлен в парламент в качестве законопроекта.

Суть предлагаемой системы

Количество мест в парламенте, которое получает партия, определяется количеством голосов, полученных по пропорциональной системе, однако заполнение квоты происходит, в первую очередь, за счет мажоритарных депутатов. Таким образом, голоса, полученные в одномандатных округах, не прибавляются к результату партии, а становятся их частью.

Принцип собирательности, когда результаты партии по мажоритарной и пропорциональной системам суммируются, упраздняется.

Одновременно одномандатные округа предлагается заменить многомандатными – 73 мажоритарных депутата будут выявлять в десяти таких округах. У всех избирателей, зарегистрированных в многомандатных избирательных округах, есть право отдать свой первый голос за одного из кандидатов, представленного в этом округе по мажоритарной системе, а второй голос – за один партийный список, представленный в этом же округе.

Инициатива не требует изменения конституции – поправки должны быть внесены в Избирательный кодекс. Это означает, что для ее утверждения необходимы голоса 76 депутатов парламента Грузии (большинства), а не 113 (конституционное большинство).

Объяснение конституционалиста 

Конституционалист Вахтанг Хмаладзе, который присутствовал на презентации, пояснил, что в настоящее время в конституции написано только то, что парламент Грузии состоит из 73 членов, избранных по мажоритарной системе, и 77 членов, избранных по пропорциональной системе. Между тем, правило распределения мандатов определяет Избирательный кодекс. Исходя из этого, предложенный проект не противоречит положениям конституции, считает он.

Хмаладзе добавил, что «если у кого-то есть сомнения по поводу конституционности разработанного оппозицией избирательного проекта», уже после его принятия любая заинтересованная сторона сможет обратиться в Конституционный суд Грузии.

«Суть этого законопроекта заключается в том, что, в соответствии с этой моделью, количество принадлежащих партии мандатов будет ограничено столькими процентами от 150, сколько голосов получит эта партия. По действующему сегодня закону, к соответствующему количеству прибавляются мандаты, полученные в мажоритарных округах. Представленная нами модель говорит, что, если партия условно получает 30% голосов, ей принадлежит 45 мандатов – 30% от 150. Если эта партия выиграет в 30 мажоритарных округах, к этим 30 мандатам еще 45 добавляться не будут – к ним добавится только 15. Таким образом, общее количество полученных партией мандатов не будет превышать того процента избирателей, которые ее поддержали», — заявил Хмаладзе.

«Не немецкая модель, а грузинский проект»

Лидер партии «Движение строительства», экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили отметил, что за основу этой инициативы была взята избирательная система, которая уже полвека действует в Германии. По его словам, преобразованная «немецкая модель» удовлетворяет требования всех политических групп.

«Это грузинский проект, а не немецкая модель. Его можно назвать «закон общего пропорционального обеспечения с сохранением мажоритариев, основанный на немецком опыте». Если кто-то что-то просил до сих пор, то этот проект удовлетворяет все требования. Этим проектом мы помогаем Иванишвили выполнить его обещание. Если не получается убедить мажоритариев в том, что сегодня правильным будет отменить мажоритарную систему – вот вам модель, будьте уверены, мажоритариев не отменят, а все мы спокойно продолжим политическую жизнь», — сказал Усупашвили.

Инициатива для переговоров

30 ноября предложенный проект будет обсуждаться на встрече представителей правящей партии и оппозиции. На фоне акций протеста, продолжающихся в Грузии уже почти три недели, встречу организовал дипломатический корпус.

Оппозицию на переговорах будут представлять Давид Усупашвили, Нино Бурджанадзе, Давид Бакрадзе и Григол Вашадзе. Ожидается, что от правящей партии участие во встрече примут действующий и бывший спикеры парламента Грузии – Арчил Талаквадзе и Ираклий Кобахидзе.

Ранее в «Грузинской мечте» неоднократно отмечали, что «немецкая модель» противоречит конституции и поэтому не может рассматриваться, как альтернатива конституционной реформе. Члены правящей команды прямо заявили, что «тема закрыта».

Лидер «Единого национального движения» Григол Вашадзе: «Диалог приветствуется, однако «диалог» только ради диалога – это для нас неприемлемо, поскольку власти должны усвоить, что они говорят не с оппозиционными партиями, а с гражданами Грузии. Это не только наше требование, это требование всего общества: прозрачные, порядочные, равные выборы. Здесь я хочу напомнить о требованиях БДИПЧ ОБСЕ, 27 рекомендациях, которые должны быть выполнены безо всяких приреканий. Это не добрая воля правительства, а международное обязательство Грузии… По моему личному мнению, на диалог обязательно нужно согласиться тем более, что он инициирован нашими стратегическими союзниками».