«Грузинская сила» предлагает веганскому кафе свои услуги охраны

2016-06-01T06:54:31+00:00 01 Июн, 2016, 10:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия.  Ультра-националистическое объединение  «Грузинская сила» утверждает, что ее члены не причастны к инциденту в веганском кафе «Киви» в Тбилиси, где  группа  молодых людей учинила погром и разбрасывала мясо и сосиски.

Драка в  веганском кафе вызвала резонанс не только в Грузии, но и удостоилась  внимания зарубежной прессы – материалы о случившемся опубликовала BBC, газета Guardian, радио «Свобода» и другие влиятельные издания.   

Как известно со слов свидетелей,  вечером 29 мая около 10 человек ворвались в кафе с мясом на шампурах и со связками сосисок и стали  провоцировать посетителей. Словесная перепалка переросла в массовую драку на улице, к которой подключились жители из соседних домов.  По мнению сотрудников кафе, зачинщиками драки были члены националистической «группировки Бергмана» из объединения «Грузинская сила».

Между тем   организация  «Грузинская сила» опубликовала заявление на своей странице в фейсбуке, в котором настаивает на расследовании случившегося.

«Ни один член «Грузинской силы» не находился вблизи веганского кафе и не связан с этим инцидентом. Никто не врывался с шашлыками и никого не заставлял есть свинину. Мы никого не пугали сосисками, обмотанными вокруг шеи и никого не обливали сациви. И не взрывали пузо бегемота», — говорится в заявлении организации в фейсбуке.    

 «Грузинская сила» подчеркивает, что «в то время, когда грузинские земли оккупированы, а страной уже 25 лет управляют либеральные правительства, заставлять  вегетарианцев есть мясо не входит в их приоритеты».

Вместе с тем «Грузинская сила» ждет окончания расследования и в случае, если их причастность к инциденту  не будет доказана, требует извинений  от сотрудников кафе.

«Грузинская сила» также жалуется на отсутствие средств и сообщает, что  «собирает последние копейки для покупки флагов, баннеров и для помощи беженцам».

Более того, члены группы «Грузинская сила» предлагают свои охранные услуги кафе «Киви»: «Хотите верьте, хотите нет — многие из наших активистов перешли на помидорную диету и уже давно в глаза не видели шашлык. Мы даже готовы предложить веганскому кафе свои услуги охраны по льготной цене», — говорится в постскриптуме заявления.

МВД Грузии возбудило по факту драки в кафе уголовное дело по статье 125 УК Грузии (побои), но пока никто не задержан.