|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузинская сторона на встрече в Гали потребовала выдать убийцу  Отхозория   

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия.  Грузинская сторона сегодня на встрече в Гали в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ)  потребовала выдать жителя Абхазии Рашида Канджи-оглы, обвиняемого в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы государственной безопасности Грузии.

Грузинская сторона предоставила абхазским властям материалы по делу об убийстве Отхозория, в том числе результаты анализа ДНК и заключения баллистической и судебно-медицинской экспертизы и потребовала передать Канджи-оглы, — сообщает СГБ. 

Помимо этого, стороны обсудили вопрос задержания абхазскими властями граждан Грузии на  территории, которая контролируется  официальным Тбилиси. Грузинская сторона поставила вопрос освобождения Георгия Лукава, который содержится под арестом в сухумском изоляторе. В Тбилиси считают его задержание незаконным.

Договоренность о начале проведения в Гали встреч в рамках МПРИ, в которых принимают участие представители Тбилиси, Сухуми, ООН, ОБСЕ и ЕС, была достигнута 1 июля 2009 года. Однако в апреле 2012 года работа механизма была приостановлена из-за позиции Сухуми. 

Гиги Отхозория был расстрелян в упор абхазским пограничником Канджи-Оглы  на КПП в селе Хурча в  Зугдидском районе 19 мая. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение  и обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении Канджи-Оглы в розыск по красному циркуляру. Сам Канджи-оглы находится под домашним арестом в Абхазии.

После убийства Отхозория грузинское руководство предложили возобновить встречи в Гали. Договоренность была достигнута на 35-м раунде Женевских переговоров, в которых участвуют  представители Тбилиси, России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС. Также в дискуссиях принимают участие представители Сухуми и Цхинвали.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика