Грузинская сторона на встрече в Гали потребовала выдать убийцу  Отхозория   

2016-07-06T19:26:34+00:00 06 Июл, 2016, 19:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия.  Грузинская сторона сегодня на встрече в Гали в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ)  потребовала выдать жителя Абхазии Рашида Канджи-оглы, обвиняемого в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы государственной безопасности Грузии.

Грузинская сторона предоставила абхазским властям материалы по делу об убийстве Отхозория, в том числе результаты анализа ДНК и заключения баллистической и судебно-медицинской экспертизы и потребовала передать Канджи-оглы, — сообщает СГБ. 

Помимо этого, стороны обсудили вопрос задержания абхазскими властями граждан Грузии на  территории, которая контролируется  официальным Тбилиси. Грузинская сторона поставила вопрос освобождения Георгия Лукава, который содержится под арестом в сухумском изоляторе. В Тбилиси считают его задержание незаконным.

Договоренность о начале проведения в Гали встреч в рамках МПРИ, в которых принимают участие представители Тбилиси, Сухуми, ООН, ОБСЕ и ЕС, была достигнута 1 июля 2009 года. Однако в апреле 2012 года работа механизма была приостановлена из-за позиции Сухуми. 

Гиги Отхозория был расстрелян в упор абхазским пограничником Канджи-Оглы  на КПП в селе Хурча в  Зугдидском районе 19 мая. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение  и обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении Канджи-Оглы в розыск по красному циркуляру. Сам Канджи-оглы находится под домашним арестом в Абхазии.

После убийства Отхозория грузинское руководство предложили возобновить встречи в Гали. Договоренность была достигнута на 35-м раунде Женевских переговоров, в которых участвуют  представители Тбилиси, России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС. Также в дискуссиях принимают участие представители Сухуми и Цхинвали.