Грузинская сторона на встрече в Гали снова потребовала выдачи убийцы Отхозория

2017-07-26T21:38:14+04:0026 Июл, 2017, 21:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Власти Грузии в ходе очередной встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Гали потребовали выдачи Рашида Канджи-оглы, заочно приговоренного к 14 годам тюрьмы за убийство Гиги Отхозория.

Отхозория был расстрелян в упор в селе Хурча Зугдидского района близ административной границы с Абхазией 19 мая 2016 года. Убийство было зафиксировано камерами внешнего наблюдения. Представитель де-факто пограничной службы Абхазии Рашид Канджи-оглы и Отхозория поссорились из-за того, что житель Зугдиди пытался переслать в соседний Гальский район продукты. После этого Канджи-оглы покинул КПП, перешел на сторону села, которое контролируется грузинскими властями, и несколько раз выстрелил в безоружного жителя Зугдиди.

Главная прокуратура Грузии не раз ставила вопрос о передаче Канджи-оглы грузинскому правосудию. Он также был объявлен во внутригосударственный розыск, а с марта 2017 года включен в списки разыскиваемых Интерпола. В это время в Сухуми заявляли, что Канджи-оглы освобожден от занимаемой должности и находится под домашним арестом.

В конце мая стало известно, что сухумские власти прекратили уголовное преследование в отношении Канджи-оглы.

«В связи с делом Отхозория данность существенно не менялась. Представители центральных властей вновь напомнили участникам, в том числе и представителям международных организаций, что логическое продолжение этого дела не произошло. Со стороны де-факто властей не произошло задержание осужденного в убийстве Канджи-оглы», — сказал замдиректора информационно-аналитического департамента Службы Госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе журналистам.

Участники встречи в Гали также обсудили вопрос задержания жителей села Рике (регион Самгрело), отца и сына Ачико и Пааты Рогава. В апреле они были задержаны за незаконное пересечение «границы». Суд над ними состоится 28 июля.

Тбилиси требует освобождения граждан Грузии.

Следующая встреча в рамках МПРИ состоится 19 сентября.
В августе 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона Грузии. В ответ Грузия разорвала дипотношения с Россией.

Во встречах в рамках МПРИ традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также Миссии по мониторингу Евросоюза и ОБСЕ. Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.